財部打房再出手 個人限三戶免稅

打炒房,財政部再出手。財政部20日預告修正「房屋稅條例」,限縮「住家房屋現值低於10萬元免稅條款」,排除法人適用,個人全國也僅限三戶免稅,防堵分割房產避稅,預定7月1日上路,2022年5月申報適用。

這是行政院「健全房地產市場方案」的短期措施,因政策具急迫性,預告期僅20日、至3月12日截止,希望趕在立法院本會期三讀通過,7月1日起生效,2022年5月時,要申報2021年7月~2022年6月房屋稅時適用。

至於何時推出房地合一稅2.0、囤房稅修法,政府高層強調,後續會視政府各項打炒房措施的成效及房市變化,決定推出時程。不過,財政部、內政部已就「健全房地產市場方案」的中長期措施如房地合一、「囤房稅」修法,及限制私法人購買住宅進行研議。

現行「房屋稅條例」第15條規定,住家房屋現值在10萬元以下免徵房屋稅,導致部分所有權人藉由房產分割為小坪數,讓房屋評定現值低於10萬元,以規避房屋稅負。

財政部官員表示,為避免多房族或包租公、包租婆藉增編房屋門牌號碼,將房產分割為小坪數房屋,使住家用房屋現值低於免稅門檻,以此避稅,因此,修正「房屋稅條例」排除法人適用,換句話說,未來法人即使持有房屋現值低於10萬元門檻,也不具免稅資格。

同時,限制個人戶數。官員指出,未來每人免稅戶數全國只限三戶,將以身分證統一編號(IDN)歸戶,假設有四戶以上住家房屋現值低於門檻房子,納稅人可自行選擇其中哪三戶適用免稅,其餘哪些要繳稅。

假設納稅人原本只有三戶住家房屋現值低於門檻,之後新增第四戶,記得在取得第四戶房屋的30天內申報,選擇其中哪三戶要免稅,若沒如期申報,在納稅人來補申報前,會直接以第四戶房屋課稅。

至於個人免稅戶數為何是限制三戶,官員解釋說,主要是參考「囤房稅」規定,全國三戶以內住家用房屋可視為自住用,適用最低1.2%稅率課徵。

對於此次修法影響戶數,官員表示,目前仍在統計中,近日會有結果,不過,主要是針對擁有住家用房屋的法人及多房族,一般自住民眾不會受到影響,個人全國三戶以內依舊免稅。