AZ疫苗爆副作用 多國緩打?指揮官回應了

新冠肺炎疫情未歇,疫苗被視為推動解封的希望。我國除取得的COVAX平台20萬劑AZ疫苗外,亦透過直接洽談取得1,000萬劑AZ疫苗,但歐洲部分國家卻因多名醫護人員出現副作用而下令暫緩接種。對此指揮中心表示,還需要再觀察!但目前接種數較多的英國尚未有此狀況發生,因此台灣目前仍將比照WHO的原則來進行接種計劃。

根據外電報導,歐洲施打AZ疫苗後,導致民眾出現高燒、頭痛,或身體產生免疫反應現象,醫院職員與第一線工作人員紛紛請病假,導致醫療服務吃緊,法國為此暫緩施打,瑞典部分地區亦暫停接種。

陳時中表示,我國接下來對AZ疫苗採取任何措施都是有可能的,但必須依據最新的資料來作決定。近來國際間傳出施打AZ疫苗出現副作用的事情,對此,我們高度重視,但因為那些數目並不多,引起不良反應的事件可能還需要做區隔。

陳時中也說,英國近日接種AZ疫苗的數量較多,也還沒出現異常情況,因此台灣目前將會依循世界衛生組織(WHO)2月10日所公布的規則辦理,意即18歲以上民眾可接種、南非變種病毒亦可來接種,不過指揮中心也會持續觀察了解國外的政策及相關數據。

另外外電報導曾指出,AZ疫苗2劑之間施打的時間間隔3個月,有效性就會提高,對於台灣原訂「間隔48天」接種第2劑的計劃,否有研議空間?對此,陳時中回應,「有,不過這個間隔3個月的個案還不多,大部分的疫苗是12月左右開打,後續怎麼樣值得觀察。但隨著國際間打的量增加,可參考的數字更多,會搜集資料請專家來研判」。

(中時 林周義 、中時新聞網、 何立雯)