國產疫苗難產 陳時中:不排斥引進陸製疫苗

疫情持續延燒,國內外疫苗採購與研發都遲遲沒有下文,指揮中心對於大陸疫苗的態度,論及進口與否,回答始終模糊不清,前衛生署長楊志良近日提到,他任內兩岸已簽署醫藥衛生協議,可在防疫與疫苗方面進行合作,引進大陸疫苗沒有法規及其他限制,對此衛福部長陳時中19日回應,一切都是基於安全考量,沒有曖昧不明,而是不排斥。

此外,陳時中日前表示,原訂向德國BNT公司購買的500萬新冠疫苗,因有人阻撓導致合約無法簽訂,大陸國台辦發言人馬曉光18日抨擊,陳時中的說法是「信口雌黃」,對此陳時中19日則笑說「覺得耳朵很癢」,也呼籲不要互相攻擊、不必急著對號入座,堅持自己「有苦難言」。

不過,國民黨前立委孫大千昨在臉書以「四個原來」指出「真相終於水落石出!」首先,原來台灣民眾所熟知的輝瑞/BNT疫苗,是上海復星醫藥集團一起參與研發的,同時,上海復星也取得了大陸及港澳台地區的獨家代理權。第二,原來是民進黨政府因為仇中情節掛帥,和意識形態作祟,硬是想要繞過上海復星,直接和BNT接洽採購。

第三,原來是民進黨政府害怕台灣人民因為從上海復星得到了輝瑞/BNT疫苗,改善了對中國大陸的敵意,寧願讓台灣民眾和醫護人員暴露在風險之中;第四,原來台灣在去年下半年就應該可以完成疫苗採購,是因為民進黨內有關人士強力介入,而造成談判破局。

(中國時報 李侑珊 、 黃福其 、 姜霏)