台泰合資 曼谷建智慧城

中興工程顧問公司與泰國安美德集團(AMATA Corporation)19日宣布合資成立安興公司,並完成簽約流程,將共同開發泰國曼谷近郊的安美德台北智慧城。

為了開發安美德台北智慧城,資策會國際處在2019年8月促成中興工程顧問公司與安美德集團,在台泰產業高峰會議中簽署合作意向書,同年12月舉行啟動儀式。

19日在駐泰大使李應元和泰國政府代表的見證下,中興工程顧問公司與安美德集團簽署協議,合資成立安興公司。安興公司規劃股份為台灣佔40%、安美德佔60%,現階段先由中興工程顧問公司出資20%,安美德出資80%,先行規劃台北智慧城的設計程序,同時繼續募集台灣合資團隊,並進行招商,募資達到目標金額,可立即動工開發第一期園區。

台北智慧城可做為新南向政策整合輸出的對接基地,受到雙方政府單位的重視。李應元表示,在泰國建立適合台商來投資台北智慧城工業園區,具有永續性、完整配套等意義,台灣具有優勢科技與資源的廠商,可針對通訊、AI、物聯網等前瞻性科技,成台北智慧城亮點。

駐泰期間促成雙方合作的僑委會委員長童振源表示,安興公司的成立是台泰天作之合。泰國在2022年將完成100個智慧城市的建設,AMATA台北智慧城具有群聚效應,讓台商打集體戰,運用中興與安美德的強強結合,雄厚國際政商網路,開創無限商機。

中興工程顧問公司董事長陳伸賢表示,中興公司將利用50年來累積的工程技術顧問經驗,將利用園區陸路、空路兩個樞紐的優勢,規劃為涵蓋媒合城市(Matching City)、軔性城市(Resilient city)及智慧城市三種面向的綜合性產業園區。

陳伸賢認為,AMATA在泰國是個相當成功的工業區開發者,產值超過泰國GDP的10%,台泰聯手是強強合作,尤其在後疫情時候的布局,正是最適的時機。

資策會國際處協助安美德台北智慧城,以智慧城市發展為主軸,並規劃智慧城市解決方案,未來在園區開發階段,將協助台灣智慧解決方案落地在園區中,成為台灣智慧產業系統整合海外輸出的典範。