三駕馬車衝 國發會:今年經濟成長上看4%

國發會於農曆年後上班首日(17)發布經濟情勢展望指出,今年我國出口、投資、消費三駕馬車將一齊發力,帶動經濟穩健成長,國內外機構預測台灣今年經濟成長率上看4%。

國發會表示,去年疫情重創全球經濟,我國因防疫得宜,加以疫情帶動遠距及數位轉型商機,加以全球供應鏈移轉,創造台灣出口及生產有利條件,我國經濟不僅未因疫情衝擊而下滑,反而是全球少數經濟正成長國家。

展望今年,多數國際機構均認為隨著疫苗廣泛施打,下半年全球經濟將邁向復甦之路,加以政府積極引導民間資金投入實體建設,估計今年我國經濟成長仍將優於多數經濟體,若干機構預測我國可達4%以上。

國發會進一步表示,受惠於全球經貿逐漸改善,科技應用需求暢旺,台商回台投資持續落實,我國今年出口、投資、消費三駕馬車將一齊發力,帶動整體經濟穩健成長,依國內外機構預測,今年台灣經濟成長率將介於3.2%~4.3%。


延伸閱讀

猛!台灣去年經濟成長2.98%

台經院上修今年經濟成長至4.3%