對金檢罰單掉以輕心 金管會提金融六不

對金管會金檢罰單不得漫不經心、不當一回事,金管會公布「金融新六不」,即要求各金融機構對於金檢要求改善的意見,必須送董事會充份討論,不得只提常董會、不得用報告案或併案、不得用臨時提案,金檢意見改善追蹤,不得以其他查核項目替代、不得僅讓業務單位回覆改善情況就結案、不得拖延屢次回報都會改善。

金管會檢查局每年都對各家金融機構進行例行或專案金檢,對於金融機構作業有瑕疵、未符合金融法規的部分,都會寫成金檢報告,提出改善意見,違規或違法部分會處以罰鍰或糾正等相關處份,另外都會要求金融機構必須提報董事會,追蹤後續改善情況。

但金管會最近金檢時發現,金融機構對金管會檢查所提出的重大檢查意見,提報董事會的作業方式「有欠妥適」,未發揮董事會確實督導缺失改善的功能,因此訂出新金融六不,要求金融機構把金檢報告「當一回事」,一定要報董事會充分討論,且一定要充份追蹤、立即改善。

新金融六不分為一開始收到金檢報告,提報董事會作業有三不,即一是金融機構要函覆金管會重大檢查意見,都必須提報董事會,不得以提報其他管理階層核准或常務董事會的方式來替代。

二是要以討論案方式專案提報董事會,不得以報告案或併入其他討論案來提報,董事會應就改善措施的適足及有效性,充分討論。

三應參照「公開發行公司董事會議事辦法」規定,在董事會召集七日前將議案通知各董事,不得以臨時提案方式提出,以有利董事有充分時間瞭解內容。

在後續改善上也有三不,一是對檢查意見的改善情況辦理覆查,不得以其他查核項目替代,覆查範圍除檢查意見的個案外,也要看其他業務單位有無檢查意見所提的類似情事,一併辦理覆查,確認改善措施的有效性。

二是覆查方式要用實地抽樣查核,並要留存稽核軌跡,如在工作底稿敘明抽樣客戶明細及留存相關查核底稿,不得僅依業務單位回覆改善措施即結案。

三回覆金管會改善情形,要確實審核業務單位改善措施,避免檢查意見經多次函報均未完成改善,不利檢查意見的及時導正。

你可能還喜歡