台美半導體達相互依賴共識

台美5日以視訊舉行首場供應鏈合作對談,台美半導體業在供應鏈達「相互依賴」、互補共識。華府智庫、美國半導體協會也主張台美共同推動翻新WTO ITA3(世貿組織新版資訊科技協定),因第三階段涉及5G、AI等新興科技降低關稅壁壘等,台灣應共同推動。

此外,美方產業界表示,美國將回歸CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),而因半導體業的產業重要性,呼籲美官方應邀請台灣、韓國一起加入CPTPP,台美間也應簽署FTA(自由貿易協定)。

對於外界高度關注的全球車用晶片荒問題,經濟部長王美花表示,美官方跟民間都有提到謝謝台灣協助,但討論主軸仍是供應鏈合作。

台美5日舉行首場「半導體供應鏈合作前景座談會」,以視訊方式與閉門方式進行,美方包括高通、康寧、科技創新基金會、美國半導體協會等與會,AIT處長酈英傑也出席,台灣方面,台積電法務副總方淑華、聯電財務長劉啟東、TSIA理事盧超群、瑞昱副總黃依瑋、SEMI台灣區總裁曹世綸等約10多人到經部現場,其餘均以線上方式與談,雙方共有100多人參與。

這也是拜登政府上任後,台美首場正式經貿交流,王美花指出,美方「有相當資深官員出席」,但彼此有默契不公布姓名。台積電以簡報介紹半導體生態系與對未來發展期待。高通則表示與台在5G、ORAN有合作可能。

王美花在會後轉述表示,台美業界有三項共識,一是雙方半導體自1971年就開始合作,有很深厚的合作關係,會中多位代表都提到「相互依賴」(interdependence)。台積電的簡報也提到很多設備、材料是向美方購買,台積電做好的產品很多賣給美國晶片設計商如高通、輝達等,雙方分工形成互補、互相依賴的關係,這是非常重要的趨勢。

二是美方也提到對產業界的政策跟建議,包括高通指出,台美間應增加更多研發投入、人才培訓及台美人才交流。此外,康寧表示,台灣對專利與營業秘密的保護造就良好發展,因此會在台灣持續加碼投資。美方也提到可在國際上成立營業秘密聯盟。

三是,美方公協會與產業界表示美國將回歸CPTPP,而因半導體業的產業重要性,美應邀請台灣、韓國一起加入CPTPP,台美間也應簽署FTA,並呼籲美方應儘速在WTO推動ITA第三階段科技協定,因為5G、AI等新興科技技術發展不在原本範圍內,應該推動翻新協定,減少相關的關稅壁壘。

台美供應鏈對談Part2 鎖定5G、電動車

台美首場供應鏈合作前景座談會圓滿結束,經濟部長王美花5日表示,接下來將針對5G或電動車召開座談,台美雙方業者很期待可以儘速展開。

王美花指出,台灣為美國高科技產業長期可信賴的供應鏈夥伴,雙方半導體產業具緊密合作關係,從5G、AI帶動的廣泛產業應用,到近期車用晶片需求大增,更凸顯半導體產業的重要性。她強調,為把握全球供應鏈重組契機,擴大台美關鏈性產業合作,將繼續與美方選擇電動車等重點產業舉辦座談會,以搭建台美官方與業界合作平台。

王美花也希望持續與拜登政府保持密切溝通管道,強化台美產業界合作動能,持續深化台美雙邊投資及經貿合作。  

台美半導體供應鏈合作前景座談會,主要由台美雙方公協會與智庫進行第一輪簡報,再由台美雙方業者進行展望說明。王美花指出,這次座談會相當成功,與會者與參與者都相當期待下次座談會,「5G與電動車有望納入討論重點」。