小英弦外之音 給證券F4送暖?

總統蔡英文利用台股封關之後特別視察證交所,引起金融周邊單位諸多臆測,據知情人士表示,小英總統用意在慰勉證交所及金融周邊單位的同仁,感謝致力於台股的健全發展,讓台股在全球疫情嚴峻形勢中,仍有衝上歷史新高的優異表現;但是否也有力挺F4高層的政治意味,則盡在不言中。

由於蔡英文數度向外界表態力挺蘇揆續任閣揆,大蘇也有繼續「衝衝衝」的強烈意願,因此在台鹽董座陳啟昱突然閃辭之際,外界盛傳蘇揆在年後可能會大幅盤點各公股國營事業董總的適任,令各事業高層如坐針氈。

證交所、櫃買、期交所、集保(F4)等金融周邊單位的高層,在蔡政府上任以來,異動幅度並不大,其中期交所董座吳自心甫上任未滿一年,集保的林修銘則是財經實務專業出身,而證交所董座許璋瑤、和櫃買的陳永誠,可說都是親英派的財經人士,深受小英總統信任。

這一、二年來F4高層異動傳聞不斷,目前諸多國營事業人事都由蘇揆主導,小英鮮少過問,但8日小英偕同金管會主委黃天牧親赴證交所會見F4高層,不無力挺意味,也象徵小英挺台股、挺資本市場,政府「做多」意味濃厚。

財經人士就認為,台股從小英上任前一天(2016年5月19日)的8,095.98點,到日前站上16,000點,台股加權指數倍增,全市場投資人賺遠多於賠,堪稱小英財經政績之一。因此,作為歷任總統首次親訪證交所的動作,雖說是重視資本市場、力挺台股蓬勃發展的鼓勵意涵,但在國營事業人事頻傳異動的當下,也不無劃定勢力範圍穩定F4高層人事的政治意味。