投資大高雄創投基金 有影

中華民國創投公會理事長邱德成29日在「2021投資大高雄創投媒合會」倡議,由公會成員、在地企業,共同籌組規模20億元的「投資大高雄創投基金」,其中的40%洽請國發基金共襄盛舉,未來此一基金只投資高雄新創企業,成為國內六都創舉。

邱德成指出,國內創投不只集中在台北,在物色潛在投資公司時,腳步最遠只到新竹,因此他希望創投業、高雄在地企業,共同籌組設立一個「投資大高雄創投基金」,帶動高雄新創企業的活力,讓高雄成為創業、創新聚落。

邱德成強調,創投公會做為串聯政策面、資金面、新創面的角色,也是「行政院國家發展基金創業天使投資方案」、以及「經濟部中小企業處加強投資花東地區中小企業服務計畫」兩項政府投資專案的執行單位,這是第一次前進高雄,希望每年都能舉辦一次,而且規模越來越大。

高雄市長陳其邁指出,高雄的生醫、精密機械及相關電子產業新創公司具潛力,希望創投公司能夠踴躍投資高雄新創企業,藉由以大帶小的模式,成功機會相對高。在全球供應鏈重組過程中,高雄也跟中央合作,藉由橋頭科學園區跟5G AIOT的亞洲新灣區新創園區的設立,吸引國際級企業,包括微軟、亞馬遜、Cisco思科等。

中山管理教育基金會楊文全指出,高雄的經濟發展要有前景,必須引進更多高階製造產業,創造更多的高階投術就業人口。

「2021投資大高雄創投媒合會」共邀請哈瑪星科技、榮陞精密工業、健茂生物科技、卡訊電子、以及佳駿科技等五家成熟型企業,以及先進醫資、瀧儀生醫科技、巨大數據科技、聯合趨動等四家新創型企業,與20家創投代表進行投資媒合,希望更多創投資金活水注入大高雄。