猛!台灣去年經濟成長2.98%

30年來首度超越大陸,稱冠已開發國家

主計總處29日公布最新概估統計指出,受惠於外貿成長,我國去(2020)年第四季經濟成長為4.94%,為十年來新高,全年2.98%也創近三年最高,不但是30年來首度超越中國大陸,更居已開發國家之冠。

綜合統計處專門委員吳佩璇表示,去年第四季經濟成長之所以能優於預測,除了出口表現佳,民間消費下滑幅度比預期小也是原因之一,在這兩個因素影響下,第四季經濟成長4.94%比原預測高出1.66個百分點,這同時也是2011年第二季以來單季最大的成長幅度,約近十年新高。

綜合過去四季的經濟表現,去年我國GDP規模已將近20兆,達19.8兆,全年經濟成長率2.98%,也比原預期來得高。吳佩璇表示,這主要是因為國內半導體廠商具有技術優勢,加以近年製造業持續投資,產能擴充使得在地供應鏈愈來愈完整,因而帶動出口並推升經濟成長。

此外,她指出,隨著全球景氣轉好,外部需求回溫,包括基本金屬、塑橡膠、化學品及機械等傳統產業於去年第四季也終止七至八季的減勢,而轉呈正成長,這些有利的發展都是讓去年經濟成長優於預期的原因。

雖然出口成長佳,但是衡量國內投資的資本形成在第四季卻衰退1.4%,主計總處官員表示:「這是因為前一年半導體設備比較基期偏高所致,事實上,除半導體設備以外的投資仍在成長,例如營建工程、貨機採購等等都有明顯成長。」

去年全球受疫情衝擊,台灣2.98%的經濟成長率在全球的排名如何?吳佩璇表示,從目前的資料看來,我國經濟成長率是已開發國家之冠,經濟規模比我們大的國家去年經濟成長都比我們低,同時這也是1991年以來台灣經濟增速第一次超過中國大陸,大陸去年經濟成長2.3%,上次比大陸高是在1990年,那一年我們5.5%,他們3.9%。

依主計總處蒐集的各國2020年經濟成長率,美國-3.5%、韓國-1.0%、新加坡-5.8%、香港-6.1%、中國大陸2.3%,日本、歐盟及英國雖還未完成統計,惟以前三季皆負數看來應該也是負成長。

近五年各國經濟成長率