迎拜登時代 工總高喊大帶小、左右逢源

中美兩強的貿易戰、科技戰,並沒有因美國進入拜登時代而停歇,為因應新局面與疫情常態化的供應鏈多元世代來臨,工總提出「大帶小」、「左右逢源」兩策略,建議政府協助企業強化供應鏈多元性、並規劃科技戰下的產業應變方案。

工總指出,過去台商以大陸為生產基地、美國為終端市場的產銷型態,因中美衝突與疫情而出現改變,面對疫情常態化下全球供應鏈變遷、以及中美脫鉤的新浪潮,依工總調查,分散投資、銷售布局是業界未來最主要的兩大策略。

然而,分散投資、銷售的布局,對產業界可說「知易行難」,特別是資源有限的中小企業,不管是在大陸投資的台商,還在根留台灣、放眼天下的台商,都是如此,因此工總提出「大帶小」、「左右逢源」的兩思維策略。

工總說明,「大帶小」是針對資源有限,無力分散布局,也無力逕自遷出大陸的中小企業,建議政府以「大帶小」的思維整合各業別的海外投資計畫,透過大廠帶動小廠赴海外布局,建構「上中下游」完整的產業聚落,進而強化台灣產業供應鏈的多元性,避免斷鏈情況重演。

工總同時建議,可考慮仿效美、日政府的作為,為降低資源有限的中小企業轉移供應鏈的成本,應適度補貼企業的搬遷費用,以及專責協助中小企業應對經貿變局。

「左右逢源」則是因應中美貿易戰、科技戰,雙方科技產業出現脫鉤,未來形成一個世界兩套系統恐成定局,迫使具戰略性的資通訊業台商面臨選邊站的壓力。

工總直言,中美都是台灣科技業的重要市場,無法顧此失彼,面對美中衝突,上策應是追求「左右逢源」為目標,既要成為美國第二供應鏈的一環,同時保有現有的大陸供應鏈體系及市場。

要在兩強間達到「左右逢源」的目標,工總建議政府,應針對資訊產業,盤點產業技術來源與市場布局狀況,規劃脫鉤因應方案,降低企業未來的營運風險。