國發會把關私募基金 鼓勵保險資金入5+2

國發會主委龔明鑫21日表示,礙於金管會認為私募基金(PE)無主管機關,不開放保險業資金投資私募基金,國發會將訂要點擔任私募基金主管機關,未來凡投資六大核心、五加二產業的私募基金而經國發會審查認定者,將出具資格函,開放保險業投資,此要點將在2月底公布上路。

國發會舉行新春記者會,龔明鑫表示,現行六大核心產業有資金需求,而保險業資金非常充裕,原本可以讓保險業資金投入私募基金以投入六大核心、五加二產業或公共建設,但礙於金管會認為私募基金沒有主管機關,因此不開放保險業資金投入私募基金,否則若阿貓、阿狗隨便成立個私募基金,而保險業資金也投入的話,風險太大,因此還得有監管機制。

龔明鑫表示,目前金管會不是私募基金主管機關,經濟部管創投也不管私募基金,為此國發會主動出來擔任私募基金主管機關,以協助認定私募基金資格,促進保險業等民間資金進入。

產業發展處長詹方冠表示,精確的說,現行保險業資金是可以投證券業、投信業所設的私募基金,但管道太少,藉由這次國發會建立的機制,可以讓保險業投資更為多元,過去這段期間已和金管會協商過,也和台灣併購及私募股權協會等公協會洽談過,目前正著手研擬要點。

這個要點訂名為「促進私募股權基金投資產業要點」,但國發會有權力可以管到這件事嗎?詹方冠表示,國發會組織條例賦予國發會促進產業發展的職掌,因此可據此訂出要點來促成這件事。

詹方冠表示,未來會請私募基金協會來協助認定,再由國發會審查認定,凡投資六大核心產業、五加二產業及公共建設的私募基金,經審查認定後會發給資格函,保險局若同意這個機制也會配合發行政命令,讓保險業資金日後可開放投資這些私募基金。

龔明鑫表示,這一要點會視情況預告以徵詢各方意見,預計2月底公布後刊登行政院公報後即可上路。

龔明鑫:促泛公股數位轉型

金融數位化成未來重要趨勢潮流!國發會主委龔明鑫21日表示,國發基金為協助所投資的公股行庫、國營事業等泛公股事業,急起直追外商及民營行庫進行數位轉型,未來將責成國發基金派任董、監事提案要求公司經營團隊提出「3~4年的數位轉型計畫」。

依國發基金統計,國發基金目前直接投資的事業有62家,其中有派任董監事的有49家,龔明鑫表示,這些泛公股事業的經營團隊有些數位投入已多,就不需再要求,但可能也些事業想進行數位轉型,礙於數位轉型需投入不少資源,且會讓獲利變得難看,高階主管更可能因此被換掉,因而不積極,然而這是一個長期、短期之間的選擇,數位轉型勢在必行。

龔明鑫說,為促成數位轉型,將責成國發基金所派任的董、監事在董事會提案要求經營團隊提未來3~4年的數位轉型計畫,希望這些泛公股、國營事業可以變成整體產業轉型升級的轉變者。

在49家有派任董、監事的事業裡,會以哪些事業為優先?龔明鑫強調,以公股行庫及國營事業為為優先,尤其金融數位化更是重要議題,今天外商銀行、民間銀行每年都匡列大筆資金投入數位資本,因此公股行庫也應急起直追,國發基金是用董事身份來推動數位轉型,而非用主管機關的身份來要求,他希望能獲得財長蘇建榮的支持。

萬一派任董、監事提案了,但是董事會沒通過怎麼辦?龔明鑫表示:「這表示這家公司有更合適的股東,那我們就把這家公司的股份賣掉呀!」