公私立大學要求漲學雜費 教育部回應了

今年大學校長會議1月28日、29日在雲科大舉行,公私立大學都要求調漲學雜費。對此,教育部表示,學雜費調整議題,宜考量整體經濟環境、弱勢家庭學生負擔、學校教學資源等因素,樂見校長們於校長會議提出相關校務及財務資訊公開配套機制、調整幅度要件及公式等建議,教育部會與大學共同積極尋求各界共識。

教育部凍漲學雜費多年,讓大學苦不堪言。在今年大學校長會議中,有一個議題是談學雜費是否該調漲,許多校長紛紛對外釋出訊息,指學雜費已凍漲17年,他們快受不了了,公私立大學校院協協進會將提出學雜費調整公式,希望在校長會議中找到共識。

教育部表示,現行大專校院學雜費調整皆係依「專科以上學校學雜費收取辦法」辦理,學校於完成校內相關資訊及研議公開程序後,經本部審議及核定者,得辦理學雜費調整事宜,爰本部並未凍漲各校學雜費,且查近3學年度學雜費申請調整者,107學年度計有16校、108學年度計有2校,109學年度則尚無學校提出申請。(中時 林志成)