不知破口在哪裡!疫情記者會14:00召開

北部醫院至今已造成3例本土個案,其中昨晚確診的護理師更在發病前繼續到院上班、至診所看病,疫情是否會再擴大,中央流行疫情指揮中心今下午由指揮官陳時中召開記者會,說明最新疫情。

指揮中心表示,案852護理師是與案838醫師在同醫院工作,曾與醫師於1月10日工作時短暫接觸。護理師於1月11日採檢結果陰性。期間除上班外皆待在家中,未出外活動。1月14日起出現輕微咳嗽、喉嚨癢症狀,15日晚間至診所看診,因出現發燒症狀回醫院進行採檢後返家,於今日確診,入住隔離病房治療。

因應本起醫院群聚感染,該院已將護理師上班的病房關閉、全面環境消毒,病房內病人安排一人一室隔離,同時住院病人持續實施只出不進,以減少風險。

指揮中心再次提醒,針對此次事件的相關接觸者,若出現任何輕微疑似症狀,請立刻通報相關單位,亦請醫療院所提高警覺,加強相關疑似個案通報採檢。

指揮中心表示,民眾出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

北部醫院爆新冠群聚 驚曝超扯真相

北部某醫院再傳1醫護確診,該醫院某專科護理師透露,內部原評估「1周過去就穩了」,周五已研議開病房收治病患,「畢竟很多病患不能等」,孰料周末風雲變色,自己上周門診也少一半,看情況仍要持續,感嘆院方高層從疫情一開始就直嚷:「不知道破口在哪裡」提醒大家注意,如今一語成讖,真的不知道破口在哪,但整體而言還是樂觀以待,相信會度過難關。

該護理師也透露,一個病房護理師約照護8至10間病房,如今案發樓層已全面淨空,不能出院的也已搬到其他樓層採「一人一室」,持續分艙分流、禁探病、陪病限1人,她指出目前力行「只出不進」,醫院病患越來越少,她在醫院服務十餘年,醫院病患人數之少「堪稱首見!」

她指出,第一階段所有有接觸過的醫護都被集中隔離,其他次接觸者也都在家自主管理,不解為何會是「外圍」確診,但強調目前環境清潔消毒已再加強,相信會順利度過難關。

群聚擴大 北部醫院再針對265醫護2次採檢

北部某醫院爆群聚感染再傳1護理師確診,雖然是周日假日,但該醫院戶外採檢室一早即陸續有人進出,據了解,前天起即針對同科系、曾短暫接觸的452名醫護人員擴大採檢,全部是陰性,因確診護理師再增1人,今也將針對第一波確診醫護男女朋友接觸的265名醫護進行第2次採檢。

全台首例確診醫師(案838)和其護理師同居女友(案839)匡列醫院接觸者採檢468人,其中265人為醫院人員,今日進行第二次採檢。另外醫院院內前天擴大採檢452名員工,初步結果均為陰性,提醒民眾若出現任何輕微疑似症狀,請立刻通報。

(中時新聞網 莊楚雯、中時 蔡依珍)


延伸閱讀

麻煩了!院內群聚擴大 社區恐有隱藏個案

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!