獵巫染疫醫護!呂秋遠:你還開玩笑?

北部醫院爆醫師與護理師女友染疫後,民眾紛紛對兩人在發病前3天,1月5日至今的足跡感到恐慌,甚至開始獵巫,讓知名律師呂秋遠看不下去怒批,指出醫療幾乎崩潰的日本醫護就是因為當地人的獵巫萌生退意,沒有醫護守在第一線治療病患,台灣哪能守得住,卻還有人對他們開玩笑,唯恐天下不亂。

呂秋遠在臉書表示,在衛福部長陳時中尚未開記者會前,有媒體就以「爆發院區感染」等字眼,形容醫師因拯救病人而染疫的消息,網路上紛紛討論會不會爆發社區感染或群聚感染,得知是醫師與護理師女友確診後,又開始獵巫,對他們的足跡,甚至是交往關係冷嘲熱諷,甚至有人見獵心喜。

「Hello?如果沒有醫療人員,看看那些醫療體系接近崩潰的國家好嗎?」呂秋遠表示,疫情肆虐的日本,就發生醫療人員的家屬求職被拒絕、進不了平常熟識的餐廳吃飯、帶孩子去公園玩還被排斥、遭計程車拒載等,種種獵巫行為使日本醫護萌生退意。

呂秋遠說,醫護是為了治療病患遭感染,竟然還有人去對這些醫護人員開玩笑,到底知不知道住院醫師與護理人員的薪資多低、工作量多重、面對的危險有多高?

呂秋遠表示,現在沒有院內群聚感染、沒有社區感染都是因為醫師警覺性高,加上醫院防疫經驗豐富,不是靠運氣,是靠努力,提醒大家敵人是病毒,「雖然不知道還要多久,但是我們一起努力,維持台灣的平行時空好嗎?」

( 中時新聞網 莊楚雯)


延伸閱讀

醫師染疫!前線醫曝壓力大到不敢回家

爆院內感染也絕不封院 張上淳揭一關鍵

第2度院內感染 醫師染疫原因出來了

染疫醫師足跡更新 1月8日沒去大江

直播》本土+2例 醫師照顧新冠重症染疫

傳北部某醫院爆感染 8檔防疫概念股強攻

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!