爆院內感染也絕不封院 張上淳揭一關鍵

北部醫院昨爆出醫師與護理師女友2人確診,為國內醫師染疫首例,但疫情指揮中心指揮官陳時中僅封醫院的2層樓、做大規模採檢、醫院只進不出等措施,完全不考慮封院,對此指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾表示,封院與封城不一樣,會讓醫護崩潰,造成照護崩盤,就算爆發院內感染,都絕不再封院。

昨日新增的2例本土確診,為在北部醫院任職的30多歲醫師(案838),曾照顧過染疫病患、協助插管,1月8日出現咳嗽、發燒症狀,1月10日採檢、11日驗出陽性,12日確診,另一名為同醫院的護理師女友,與醫師密切接觸,1月9日咳嗽發燒,11日採檢陽性,12日確診。

北部醫院爆發院內感染後,指揮官陳時中指示不封院,僅封醫院的兩層樓,一層樓為爆發院內感染的樓層。一樓層則清空當作隔離病房,此做法也引發外界討論。

其實專家小組召集人張上淳曾在《聯合新聞網》專訪中講過,若發生大規模院內群聚也不會再封院,因為封院和封城不一樣,會導致支撐醫院的醫護害怕、情緒崩潰,使照護崩盤。

張上淳說,當年SARS台大醫護人也爆發過和平醫院轉來的獨居老人染SARS傳給多名醫護,在妥善感染控制下沒有人死亡,但附近的和平醫院就沒那麼幸運,爆發大型院內感染最後封院,所以只要及時掌握感染者,不封院也能守得住。

張上淳感嘆,當年SARS和平醫院沒守好的原因是未立即掌握染病的洗衣工,讓疫情爆炸,不知道自己染病的患者又轉院,擴大疫情,最後下令封院,所以未來出現院內感染,會採取醫院只進不出,安置住院病患,找出其他感染者,撤離相關醫護到其他地點隔離採檢,但絕不封院。

張上淳說,台灣的醫院感控是世界一流,去年2月29日也爆發過院內感染,當時也是第一時間關閉住院病房,對所有病房工作人員、病患及探病者徹底疫調、隔離、採檢,最終找到2名確診,為住院病患及已經出院的病人家屬,讓院內感染事件落幕。

( 中時新聞網 莊楚雯)


延伸閱讀

醫師染疫!前線醫曝壓力大到不敢回家

第2度院內感染 醫師染疫原因出來了

染疫醫師足跡更新 1月8日沒去大江

直播》本土+2例 醫師照顧新冠重症染疫

傳北部某醫院爆感染 8檔防疫概念股強攻

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!