農地違章工廠有解 蘇貞昌提三大解決手段

農地違章工廠問題,由於明年六月二日輔導大限將到期,行政院長蘇貞昌今天在立法院作出重大政策宣示,提出三大輔導方向,預計在五年內將4.5萬違章工廠全面納管。

蘇貞昌今天在立法院備詢時,提出3大目標,解決長期違章工廠問題:第一、不准新設、不得污染、不得危及公安,政府也不會再浪費1萬4000多公頃的農地,再來安置這幾萬家的工廠。

第二,已經辦理臨登的7000多家工廠,不因明年到期而失效,最優先輔導他們合法經營。第三、對於長期群聚、沒有污染、沒有公安危疑的工廠,希望就地輔導,給他們各方面的幫助與誘因。

據推估,目前未登記的違章工廠有6.25萬家,但扣除規模面積及電力容量未符登記門檻,應登記未登記工廠約3.8萬家,將進一步全面納管,加計取得臨時工廠登記證的7300家,合計全面納管家數約4.53萬家。據農委會推估,農地非農用被工廠占用面積約1.4萬公頃。

官員表示,依政院拍板決定,屬零星式的農地工廠,將先全面納管,再輔導他們在環保、消防、水利及水保等方面合於規定後,視其表現,最後才是輔導土地地目變更,讓工廠合法、地目合法。

行政院決定,一年內完成占用農地違章工廠確切家數的調查,五年內全面納管,目標十年內全部解決違章工廠問題。挳部預計206年5月20日前設立的違章工廠都將全面納管。

你可能還喜歡