市場觀望央行利率決策轉向 智庫:降息機率低

央行將於3月舉行理監事會,由於國內經濟數據轉差,市場慢慢出現升息轉降息的預期,不過國內2大財經智庫均認為,利率維持不動的機會最大,即便調整,升息機率仍大於降息。

主計總處最新公布的經濟預測,下修2019年經濟成長率0.14個百分點至2.27%,財政部公布的出口數據也連3月負成長,均顯示台灣經濟正在下滑。

中央銀行將於3月21日舉行理監事會,也會依最新經濟數據與國際情勢,宣布利率決策;相較於過去一年,市場多預期央行會考量升息與否,如今台灣經濟轉差,媒體報導,金融圈認為,央行降息的可能性持續攀升。

不過元大寶華、台經院2大智庫均指出,就目前局勢來看,央行利率決策繼續維持不動的可能性最大;元大寶華分析師顏承暉進一步表示,央行升息或降息的機率不到1成,但若真的調整利率,升息的機會還是稍高於降息。

顏承暉認為,儘管台灣景氣向下走,當前經濟情勢屬於「外冷內溫」,零售銷售、核發建照面積、企業投資等相關指標都顯示內需還有支撐,而降息有助於刺激內需,既然台灣沒有立即性的內需問題,央行可以省點子彈,「現在還不到需要發力的地步」。

顏承暉也說,如果今年下半年國際景氣出現回溫跡象,廠商庫存調整告一段落,加上中國近期祭出強力的刺激政策見效,經濟有撐,對於台灣前景都會是大利多,也因此,就算調整利率決策,考量下半年景氣有回升的可能,升息的機率應該是比降息高一些。

台經院研究六所所長吳孟道抱持同樣看法,他表示,央行過去有機會升息時沒有升,現在維持不動,也只是把過去沒有升息的部分平衡下來,不至於馬上走到降息這一步;整體而言,原本市場預期今年下半年有機會升息,但以當前經濟情勢來看,今年4季利率應該是連動都不動。

吳孟道進一步指出,央行去年理監事會就已下調對經濟成長率的預測,也就是說,即便出口負成長、通膨上不去,這些都在預期中,除非經濟突然急速轉壞,出口驟跌3、4成等狀況,否則理論上,央行的利率決策是不會有變化。

你可能還喜歡