龔明鑫專訪:匯率升幅不高於亞鄰 就有競爭力

國發會主委龔明鑫表示,近期新台幣匯率上升壓力確實較大,除疫情因素,根本原因是美元超弱,亞洲各國貨幣齊漲。他個人認為,對出口商來說,匯率漲幅維持不要高於其他亞洲國家,在報價、出口競爭力上,「台灣就不會比其他人差!」

新台幣近期強勢升值,台灣許多出口導向的產業如工具機業者大喊受不了、「壓力山大」,甚至直言產業前景到明年第二季都無法改善,希望政府可以出手控制匯率升幅、讓台幣貶值。

龔明鑫認為,當前美元弱勢,拜登政府上台初期,預期還會維持如此的匯率政策一段時間。從趨勢來看,整體環境結構是美元弱勢、而非台幣獨強,亞洲鄰近各國貨幣也都升值,韓國比台灣升幅還略高些,因此台廠報價能力與競爭對手一樣,出口上比較不會處於劣勢,不過會產生部分匯兌損失,而這是所有亞洲國家都要面對的特殊現象。

龔明鑫個人認為,對出口商來說,台灣匯率升值幅度維持「不要高於其他亞洲國家」,如此在報價、出口競爭力上,台灣就不會比其他人差。

不過,他說,在兩種情況下,新台幣升值壓力會獲得紓解,一是台灣人非常喜歡出國,且出國花費經費非常多,今年卻無法出國,一旦疫情紓緩,將出現「報復性出國」,新台幣升值壓力可獲得很大紓解。龔明鑫強調,雖然國際觀光客也會來台灣,但台灣出國人數多,花錢也比較大方。

二是台灣廠商開始思考如何全球布局,疫情紓緩後,廠商會到東南亞考察、實質投資等,新台幣升值壓力將可望紓緩。他說,上次捷克訪問團來台,雖然台灣廠商對中歐、東歐市場有興趣,但礙於疫情,無法具體承諾投資。未來引導廠商赴新南向尋找新投資機會,這是一種國力的延伸。