龔明鑫專訪:明年台灣經濟樂觀成長逾4%

國發會主委龔明鑫接受本報專訪表示,隨著全球經濟於明年下半年復甦,跨境旅遊、商業活動恢復,將會出現報復性成長,相信「海嘯第一排會變成海景第一排」,全球供應鏈重組也將重新啟動而帶動我金屬機械出口,產業K型兩極化現象可望改善,預期明年台灣經濟成長率將高於主計總處預測,有機會超過4%。

近月國際機構普遍看好明年全球經濟,但是否會出現一些黑天鵝?龔明鑫表示,國際機構預測明年全球經濟成長率4%,比今年好非常多,但明年經濟是否會如預期這麼好,最大變數仍在於疫苗效益,目前疫苗已開始施打,必須再觀察一陣子才會清楚其效益,如果疫苗的保護力可以持續久一點,估計明年下半年經濟會有很大的復甦,台灣經濟也會更樂觀。

所謂全球明年下半年會有很大的復甦,龔明鑫以台灣疫情趨緩後於6月解封,7月發放三倍券帶來報復性消費為例表示,明年下半年若全球走出這波疫情困境,全球也會有類似的報復性、爆發性成長,而帶動跨境旅遊、跨境商業活動、供應鏈重組等投資活動,將進一步提升台灣經濟成長。

龔明鑫認為,三倍券政策效果相當好,尤其帶動業者及各部會加碼促銷,這個經驗可做為日後政策參考,至於三倍券究竟帶動多少經濟成長,還得再評估。

依國內各機構對明年經濟成長預測,主計總處為3.83%,央行估3.68%,愈新的預測愈樂觀,龔明鑫表示,明年全球經濟如預期達到4%,台灣經濟成長還有上修空間,「有機會達4%以上」。綜合看來,今、明兩年台灣經濟比世界好得非常多。

台灣今年經濟成長2.54%雖優於全球-4%,但產業K型兩極化走勢相當嚴重,資訊、電子業大幅成長,傳統產業、多數服務業相當辛苦。龔明鑫說,受疫情影響,今年產業確實出現K型走勢,有些產業好,有些產業不好。

惟隨著明年全球走出困境,不利因素消失,不同產業差距不會那麼大,相信「海嘯第一排會變成海景第一排,會有一些報復性發展。」他強調,明年供應鏈重組將重新啟動,這些投資將帶動我國金屬機械業出口,也會帶動國內投資,為明年台灣經濟注入新的成長動能,會紓緩兩極化走勢。