工商時報「銀色海嘯來襲」獲現代財經新聞獎

2020現代財經新聞獎23日頒獎,本報「銀色海嘯來襲」系列報導獲報紙類財經新聞報導獎優等,評審認為系列報導深入分析現行長照政策執行存在的問題,提出的政策建議也具體可行,值得推薦。

2020年當新冠肺炎疫情在全球肆虐之際,台灣的銀色海嘯也提前來襲。台灣今年正式進入人口負成長;2025年將邁入超高齡社會,每五人就有一人是65歲以上老人,台灣老得太快太猛,從高齡社會到超高齡社會只花了七年;2055年將追上目前全球最老的國家日本。台灣老化的失速列車,長照卻跟不上。

因此,本報在9月底推出「銀色海嘯來襲」系列報導,從現象面深入剖析台灣的長照資源嚴重匱乏、檢討蔡政府上台後大力推動的長照2.0政策,及勾繪國人安享晚年的理想境界。我們主張國家領導人應提出解決對策,否則排山倒海而來的銀色海嘯,將衝垮台灣的經濟發展;政府也應拿出當年開辦全民健保的魄力,打造涵蓋所有長照需求人口、規模千億的全覆蓋式長照體系。

目前不論是離島偏鄉或者是都會地區的長照資源都很匱乏,蔡政府上台後大力推動的長照2.0,設計之初以300億元為規模,在經費有限下,力推居家服務、社區日照據點遍地開花,偏重照顧輕中度症者,卻輕忽最迫切需要照顧的重症者,及住宿式長照機構嚴重不足。

2025年超高齡社會即將到來,全台將有百萬的失能失智人口,希望藉由我們的報導,能夠鞭策政府正視2025年即將到來的銀色海嘯。


 

銀色海嘯來襲系列專題

一、現象篇》老化失速列車 台灣長照跟不上

二、對策篇》用開辦健保魄力 打造全覆蓋式長照

三、韓國的長壽詛咒 日本的高齡化慢性病