確診機師爆新足跡!去日交流協會、爬象山

確診機師爆新足跡!去日交流協會、爬象山

確診紐籍機師(案765)曾在自主健康管理期間趴趴走,昨爆出3個地點後,今天又傳出更多新足跡,包括日本交流協會、松山區、象山等,北巿議員徐巧芯質疑,她取得的資料和指揮中心之前公布的足跡不一樣,她向相關單位求證未果,自行向相關店家求證,得到的回覆是「確實有這件事」。

有關案765的新足跡仍待指揮中心確認,而記者也有聯絡指揮中心,但尚未獲得回應。

徐巧芯指出,地方上收到一張圖,關於案765的疫調,跟中央發的不一樣,中央發布的消息,在12月9日中午的行程完全空白,而這張圖上寫的有包含案765去了「日本交流協會」以及松山區其他地方。

台鐵表示,地下停車場是外包的,廠商已加強消毒,而台北車站的消毒頻率則從從2小時縮短為1小時,至於SOGO天母店昨天已進行全面消毒,員工上班期間也有配戴口罩、測量體溫。

徐巧芯表示,中央和地方資料不同,這導致了地方居民相當緊張,向她查證,包括台北市衛生局等單位遲遲無法確認,只好打電話給上述的店家詢問,得到的回覆是「確實有這件事」。

指揮中心表示,針對確診者不得公布其姓名、病歷及病史等;個案任職單位是否公開,必須看該公司協調;可掌握人員名單的餐飲、旅宿,以及疑似個案及接觸者,也不能公開。

(中時新聞網 何立雯 、 莊楚雯 、中時、 張薷)

紐籍機師去過?鼎泰豐回應一切以政府公告為準

針對有人爆料指確診染疫的紐西蘭機師曾赴天母鼎泰豐消費,鼎泰豐發言系統回應指出:「一切以政府公布資訊為主」,公司不會另外召開記者說明,但強調會全力配合政府相關單位及百貨防疫政策。

鼎泰豐表示,鼎泰豐自1月份開始迄今,公司與各門市所有同仁都一律配戴口罩,每天自主量測體溫,體溫超過37.5度就不會進入工作現場。每張桌面在客人使用過後,都會使用酒精進行消毒。此外,每天結業後也都會進行全店環境消毒,全員配合政府防疫政策與規定運作。

防疫指揮中心公布案765為紐西蘭籍機師,因染疫後隱瞞活動足跡、不配合疫調,消息傳出後引發爭議,對此各家業者也趕緊發出聲明澄清,而案765曾造訪店家亦全面緊急消毒。

(工商時報 姚舜)

議員徐巧芯揭露,地方上收到一張紐籍機師的疫調圖與中央不一樣。圖/議員徐巧芯提供

延伸閱讀

0確診破功!跨年規模縮小? 陳時中回應了

獨》是他!害台灣零確診破功 紐籍機師曝光

廣達妹接觸者171人一採出爐 27人有症狀