鄭文燦:年金改革是失敗的社會溝通

桃園市長鄭文燦18日上節目接受專訪,談到民進黨大選失利,他直言年金改革是失敗的社會溝通和改革的布局,其中改革非常不一致,軍改5成沒有改、警察卻改太多,像是警政署長屬於一級上將,經過年改退休俸竟從8萬降到6萬,只跟軍中資深士官長一樣,當然憤恨不平。

鄭文燦指出,前閣揆賴清德的敗選後檢討報告都有觸及核心,包括年金改革、一例一休、同婚爭議等,他坦言,社會有不同利益與價值衝突,改革無法一次到位、要穩健改革,像是台灣民主化過程也是分期付款式的改革,歷經長時間,他深知現在社會希望改革速度快一點,但仍認為共識方案要更能整合,希望執政者記取教訓,擬定穩定策略。

鄭文燦也認為,「要對話不對立」不代表放棄價值,應該要告訴支持者,民進黨保護台灣自由民主的生活方式、自主地位很明確,政治感情不該被放棄,他舉自己的書《鄭文燦模式》,就是在講這個道理:「當我贏的時候要百分百貫徹並尊重不同言論,當我居於下風的時候,不代表要放棄理想!」沒有什麼人是不能對話的,應努力朋友多多、敵人少少,尋找相處方式。

他也舉多元對話模式的例子,像是桃園國防部各單位多,直言若對退將發表反台灣言論,對方一定很難接受,但正派職業軍人應該受到保障跟鼓勵,自己的態度很一致,要採取不對立方式處理衝突。

鄭文燦談到年金改革,表示出發點原是年金永續、世代正義,讓國家付得起、退休領得到,直言問題是在「改革不一致」,像是軍人部分為了要穩定軍心,5成沒有改,但「警察年金改革卻改太多!」。

警察薪俸低、全靠加給,像是警政署長經過年改,退休俸降到8萬、未來只有6萬,只跟軍中資深士官長一樣,修法過程警察幫忙保護立法院,結果抗議的800壯士改很少、保護的警察大減退休俸,當然憤恨不平,中央研議讓現職警察加薪就是看到這個問題。

鄭文燦直言,年金改革是失敗的社會溝通和改革的布局,並非對或錯,而是改革進程不細緻。(中國時報 蔡依珍)

你可能還喜歡