加速危樓都更 政院明拍板都更條例修正案

加速中高樓層危險建築物重建,行政院會17日將通過「都市更新條例」修正案,祭出「蘿蔔與棒子」,對於實施容積管制前,六層樓以上的都市高風險建築物提高容積獎勵誘因,最高可達原建築容積1.3倍,不受原都更容積獎勵天花板限制。對於危險建築的「釘子戶」,將簡化地方政府代拆程序。

內政部指出,1999年921大地震後政府修法提高建築物耐震設計規範,但當時修法前,仍有約3.6萬件的六層樓以上高風險建築物,耐震能力較為不足;其中推估約近1%建築,有危害公共安全疑慮。不過,這些中高樓層危險建築,卻因為戶數較多、整合不易,都更難以推動。

因此,內政部提出「都市更新條例」修法,提供這類建築更多容積獎勵誘因,加速重建,修法過後,中高樓層危險建築可望受惠。內政部營建署官員表示,針對實施容積管制前六層樓以上的都市高風險建築物,放寬可以原建築容積1.2倍計算容積;若有危害公共安全的建築物,則提高至可以原容積1.3倍計算。

由於這些老舊、危險建築,通常「原容積」都會超過「法定容積」,而現行都更條例容積獎勵天花板,是法定容積1.5倍或原容積加上法定容積30%;未來修法放寬後,中高樓層危險建築不受前述獎勵天花板限制,享有更高容積。

官員舉例,以台北市住三住宅區法定容積225%來看,當中一棟七樓華廈原容積為420%。依現行規定,最高容積僅能取得原容積加法定容積30%,也就是487.5%(420%+225%30%);但未來修法後,最高可以原容積1.3倍計算,也就是546%(420%1.3),較修法前更具重建誘因。

有了獎勵蘿蔔,修正案也同步給予「棒子」,對於都更案內危險建築物,在已取得多數共識,並有完善安置配套的前提下,可簡化地方政府代為拆除的程序,強化政府對危險建築公權力的執行。

官員說,修正案規定有危害公共安全建物,若仍出現釘子戶,可簡化地方政府代折程序,免除實施者與政府最後階段的協調程序,直接依「建築法」第81條規定,由地方政府直接拆除,加快更新腳步。

官員說,希望藉由蘿蔔、棒子雙管齊下,協助民間加速重建。這也是都更條例繼2018年大修後,再度啟動修法程序,後續將送立法院審議。


延伸閱讀

《危老條例》與《都市更新條例》的差異