勞動基金炒股案 復華投信遭搜索

檢廉偵辦「勞動基金」炒股案,10日展開第三波行動,兵分五路搜索代操勞動基金的復華投信公司,並將復華投資長邱明強、基金經理人劉建賢、寶佳公司執行長唐楚烈、寶佳投資主管邱裕元以被告身分約談到案,晚間移送北檢複訊。

檢廉懷疑寶佳投資炒作遠百股票被套牢,甩鍋給勞動基金高價承接,全案依違反證交法操縱股價、違背職務行受賄等罪嫌偵辦。對此,復華投信則發聲明稿表示配合調查。

勞金局前組長游迺文被勞動部主動調查發現,有違背職務收賄,以勞動基金代操投信持續下單買進特定公司股票,達到操控股價目的,還有財產來源不明弊端。檢廉11月26日首波偵辦,搜索游迺文住處等地點,檢察官聲押游獲准隔天,第二波搜索寶佳公司,並約談投資主管邱裕元,複訊後30萬交保。

檢廉持續追查發現,寶佳公司執行長兼嘉源投資負責人唐楚烈、邱裕元2019年5月下旬起,共謀炒作遠百股票,開始大筆敲進拉抬股價後,今年4月至7月,大單出脫遠百股票,但市場承接無力,售出數量不如預期,就想把遠百股票甩鍋給政府基金。

與邱裕元熟識的游迺文今年7、8月間起,刻意違反勞金局作業規範,繞過勞金局有權下單的承辦交易員,擅自撥打電話到專門受託替勞金局下單的復華投信,要求以勞金局權益證券科相關帳戶直接下單遠百股票。

游指示的下單價卻是相對高價的每股24.75元,還安排代操的復華投資長邱明強、劉建賢參與寶佳餐飲,更運用他對代操的復華投信有管理、督導及考核等權限,違法指示復華等公司人員違背專業投資判斷,以復華進場大量買進遠百股票,藉以讓唐、邱等人順利出脫持股。邱明強、劉建賢則應允配合以他們所管理投資帳戶資金,接續掛單買進遠百股票。