機票、蔬菜大漲 11月CPI止跌回升

主計總處8日公布物價調查指出,在蔬菜、機票大幅上漲的推升下,11月消費者物價指數(CPI)年增率0.09%,終止連續九個月下跌,另核心物價漲幅也創近十個月最高,這說明國內並無通縮的疑慮,預期12月CPI續漲的機率高。

綜合統計處物價科長曹志弘表示,年初以來由於疫情影響,機票價格連月下跌,直至9月才止跌回升,11月機票年增率21.7%,蔬菜也漲逾一成,機票、蔬菜雙雙推升CPI指數,使得連續九個月下跌的走勢轉為上揚,年增率0.09%。

曹志弘指出,受疫情影響,機票價格指數於5月曾跌至94.46,創十年來最低,隨著促銷減少,近三個月開始上揚,11月指數升至119.51,反而創下歷年次高,年增率21.7%更創下近20年最大漲幅。11月漲幅(年增率)前十名,除秋刀魚以外皆是蔬菜,以蒜頭漲61%居冠,包心白菜43%居次,機票漲21.7%也名列第12,總計查價項目中有六成產品皆呈上漲。

另外,11月核心物價(不含蔬果及能源的CPI)年增率0.78%,也創下近十個月最高。曹志弘估計,國內外情勢顯示,12月國內物價繼續上揚的機率高,這說明我國並沒有通縮的問題。

另外,主計總處也公布躉售物價(WPI),此係衡量廠商產品的出廠價格,11月較上年同月跌6.2%,為連續19個月下跌,但曹志弘指出,跌幅已經連續六個月縮小,顯示隨著疫苗研發進展樂觀,全球需求上揚,國際景氣有逐漸回溫的趨勢。