GDP成長下修拖累 商業服務業景氣再轉淡

主計總處開春後即下修今(2019)年經濟成長率,商業發展研究院14日表示,台灣商業服務業的景氣隨之牽動,因此補充更新「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,估將出現5月微升、但6月再降的現象,景氣短期內仍難見回升,繼續去(2018)年以來的下行走勢。

商研院景氣循環預測小組分析,台灣服務業各部門多元面貌,實際呈現不同的景氣走勢,就同行指標綜合指數來看,預測到今年5月99.94及6月99.93,又回到2017年10月的水準,均低於2018年水準,則勉強超過長期趨勢的水準,顯示整體服務業景氣仍會走緩向下。

商研院董事長許添財提醒,服務業榮枯攸關民生就業,例如2018年11月與12月出現失業給付初次認定受理件數的大幅改善,大大助益近期商業服務業領先綜合指數的回升,據此,政府所採的景氣刺激措施,「只宜加強、不宜停歇!」

商研院景氣循環預測小組指出,「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」系統,是以領先指標循環指數來預測同行指數的未來走勢。領先指標循環綜合指數部份,於2018年3月碰頂,經五個月的下降後又於9月回升,依去年第四季原始推估資料顯示,2019年元月應該可穩定上升,至少維持五個月的趨勢,此項估測,因主計總處2月13日正式公布2018年第四季實際值,而被迫跟著調整成「持續下降」的最新看法。

基於台灣服務業的多元化,每個行業的景氣呈現不一。商研院指出,目前服務業的投資部門成長及就業部門有逐漸走出底谷的跡象,而不動產服務部門也發出「止降」的有利條件,止降緩升訊號可顯示景氣惡化趨勢已止;而反映資本市場的商業服務業股價指數,雖出現不穩定因素在擴大,唯比較循環趨勢下降速度,2019年元月比2018年12月有些微減慢跡象。