勞動基金慘虧 日央行暴賺逾兆 專家揭關鍵

日本央行(日銀)押注ETF而大賺560億美元(約新台幣1.6兆),這次操盤獲利創下紀錄;反觀國內勞動基金委外代操9月慘虧749億元。對此,理財達人慨嘆「希望政府快點『開放勞退自選』 ,寧可自己輸光也不要被有問題的公務員玩光。」

華爾街日報報導,今年3月,日本央行總裁黑田東彥加碼買進ETF(交易所交易基金)規模上限提高一倍,相當於1150億美元。當時因疫情爆發股災,隨後日股開始驚人反彈,日經指數周四(26日)收在29年新高,從今年最慘的谷底翻轉大漲60%。

報導引述日本央行半年度財務報告指出,在這6個月中,股票投資組合創下破紀錄的獲利,日央統計數據顯示,截至9月30日,其持有的股票市值相當於近4000億美元,未實現利益更高達560億美元。其實早在6個月前,日央幾乎沒有任何未兌現收益,甚至面臨巨額虧損。

日本央行這次神操盤賺進龐大獲利,意外讓總裁黑田東彥大出風頭。黑田一直引領日本央行投資東京股市,但這種做法在全球央行中較為罕見。

財經部落客股魚在臉書發文指出,日本央行買ETF大賺錢,台灣勞退基金委託專業代操,加上人謀不臧,竟在多頭行情反而虧錢。

他說,看到這則新聞心中有點感慨,希望政府快點開放「勞退自選」 ,寧可自己輸光也不要被有問題的公務員玩光。雖然大多數公務員都兢兢業業在自己崗位上服務,但仍有少數害群之馬讓其他人也被污名化。

(中時新聞網 吳美觀)