勞基炒股案 寶佳主管遭移送

勞動部勞動基金炒股弊案,台北地檢署檢察官黃筵銘27日指揮廉政署北調組,展開第二波偵查行動,搜索寶佳資產管理公司投資主管邱裕元住處、公司等五處,並將邱拘提到案。檢廉懷疑,今年7、8月間邱與勞金局前組長游迺文共同炒作特定公司股票,晚間依行賄、操控股價等罪嫌移送北檢複訊。

勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文,經北檢聲請羈押禁見,台北地院審理認為,游迺文涉貪汙、操縱股價、財產來源不明等罪嫌疑重大,但否認犯行,對於現金900萬餘元及支付高額卡費的來源,供詞也避重就輕,考量案情仍待釐清,游男有勾串共犯之虞,裁准羈押禁見。

寶佳資產管理公司是寶佳集團100%持股轉投資的公司,經營金融資產管理業務,從事股權及股權連結的有價證券交易,策略性投資國內外股票等各類型金融商品。不過,檢廉目前掌握事證顯示,炒股是邱裕元個人行為,與公司無關。

檢廉發現,游迺文是今年7月間疑似接受到台北市的私廚餐廳,招待跨文化美食等無菜單高檔料理,在8月就指示替勞動基金下單的券商,持續下單買進某特定公司股票,達到操控特定公司股價的目的,邱裕元與游迺文相識,且同樣在寶佳公司有權限買賣股票,邱也參與大筆買進共同炒作。

游不否認參加聚會,但強調只是朋友間一般的聚會,席間沒有受到請託,更沒有用基金拉抬特定股票,銀行存款是個人合法的投資所得,這些存款也陸續清償信用卡帳單,檢方勾稽帳冊,初步證實游的存款有支付信用卡的紀錄。不過,游稱的個人投資所得的相關事證資料,仍有待釐清。

勞動部27日表示,游迺文涉嫌不法情事,已遭台北地院裁定羈押,將依公務員懲戒法規定辦理停職,並移送監察院審查,至於游迺文原申請12月退休,也不再辦理。

據了解,勞動部日前接獲情資,指游迺文涉有異常,今年9月18日將他調離主管職務,擔任專門委員,並由政風處進一步調查,發現游迺文在上班時間私自進行興櫃股票交易。勞動基金運用局將游迺文記過處分,游迺文則申請12月退休。