勞動基金虧損是短期投資 許銘春:無關炒股案

勞動部勞動基金運用局前國內投資組長游迺文,涉嫌接受高額餐飲招待後,利用政府基金替特定廠商下單操控股價,26日遭檢調偵辦。對此,勞動部長許銘春27日證實表示,她知道此事後已要求將當事人調離現職,並通報政風處;許銘春意有所指地說,「勞動基金的投資都有機制,不是一個組長可以去操控決定的。」

政府「四大基金」之一的勞動基金,是政府重要護盤基金之一,勞動部發現勞動基金的代操券商操作異常,深入追查後,券商表示是受到指示,才持續對特定廠商掛單買進。勞動部研判案情不單純,今年9月18日先將游迺文調任勞金局專門委員,並與廉政署合作調查自清。

與民眾權益攸關的是,勞動基金運用局資料顯示,勞動基金在2020年9月大虧749億,評價後收益數縮水至22.4億元。

對此,許銘春表示,所有勞動基金的投資都有機制,並不是一個組長可以去操控決定的。對於虧損的現況,許銘春說,這是因為受到疫情影響,勞動基金短期投資才有虧損,但這跟炒股案無關,整個來說,長期投資的狀況仍然穩健。

許銘春指出,此案是基金運用局在例行查核時發現有異常投資,主動通報勞動部,她知道這件事情後,隨即將當事人調離主管職,並請政風處調查。

許銘春進一步說,這位游姓組長主要是買興櫃股票,但可能還有其他不法情事,所以才會又主動移送檢調調查,目前正在偵辦中。

(中時 朱真楷)


延伸閱讀

勞動基金驚爆內鬼炒股