RCEP產業影響座談會 業者更關心這話題

外界持續擔心「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)對台灣產業帶來的衝擊,經濟部22日召開9大產業座談會,由於行政院也相當重視此事,特別拉高層級,安排行政院副院長沈榮津也出席座談會。沈榮津會後受訪轉述,座談會上企業最關心的是匯率,關心程度還更勝RCEP帶來的影響,希望政府能提出相關因對策。

沈榮津難得回到經濟部、再次與業者敘舊、聆聽業者談談近期遇到的問題、以及對RCEP的擔憂。他說,我、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫「三個大咖都來了」,面對台幣持續強勁走升,業者似乎重視匯率問題比RCEP的衝擊更多,沈榮津坦言,「一直都很關心匯率」,但這部分大家就一起再加油。

政院派出經濟三大咖來聆聽業者意見,沈榮津表示,業者都有感受到政府的重視,已經掌握第一輪RCEP對產業的影響,有些個別產業的意見,會請個別公會提出來,一起幫產業提出所謂的產業發展策略(position paper)。

經濟部次長林全能也表示,這次座談氣氛良好,大家都覺得應團結在一起。他說,幾大重要討論方向,包括因為RCEP降稅期程較長,這期間要努力的方向,像是產業核心能量要「自強」,包括研究開發、產品差異化等,還有時間來調整因應。


延伸閱讀

CEP成軍傳產躺槍?4個Q&A看懂對台衝擊

因應RCEP衝擊 22日啟動首波5產業座談