健保調漲恐破5% 單身上班族每月約多付百元

明年健保調漲? 政院:會考量當前經濟狀況

全民健康保險會明(20)日討論明年健保費率調漲案,目前傳出5.17%、5.47%、5.52%版本。行政院秘書長兼發言人李孟諺今(19)日表示,費率調整會就健保財務健全、經濟、民生狀況做最佳化的考量。 李孟諺今日在行政院會後記者會面對媒體詢問指出

健保費率目前還在評估階段,沒有確定的預擬方向和方案,最近的會議都是針對各種可能性作評估、討論,衛福部最後會報院定奪,各項預估百分比都是未定案,都是各界的揣測方案。

李孟諺強調,目前確實還沒有一個明確定案的方向或方案,都還在廣泛徵詢相關各界意見跟討論中,最後會根據健保財務上健全需求,及社會目前經濟、民生狀況做最佳化的考量。

(工商時報 蘇秀慧)

健保費率恐破5% 單身上班族每月約多付百元

健保財務虧損,明年安全準備金將見底,健保會20日將開會討論費率。據了解,費率恐從現行4.69%一口氣突破5%大關,以2種方案推估,月薪4.2萬元單身上班族每月約增百元健保費。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣771億元,安全準備金將低於1個月,達到調漲保費標準,全民健康保險會明天將開會討論明年的健保費率。

據了解,明年健保費率共有醫界、付費者2種方案,醫界方案為5.52%,付費者方案為5.47%,無論哪一種方案,勢必都將突破5%大關。

以一名月薪4萬2000元的單身上班族為例,目前健保費率4.69%,每月須負擔健保費為591元,若調至5.47%,每月將多繳98元;若調至5.52%,每月將多繳104元。

不過,有健保委員透露,兩版本對於付費者而言仍太高,可能會再提第3個版本,若回到2012年的5.17%,月薪4.2萬元單身勞工每月約多繳60元。

值得注意的是,根據健保署過去推估,即便明年健保費率漲破5%,安全準備金恐怕也只夠撐到2023年,最快2024年就得再次調整,一次漲到法定上限6%,甚至更高,才足以因應健保費支出。

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊今天說,全民在新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊下,全民生計、經濟都受影響,民間團體可以理解政府因健保虧損必須調漲保費,但也認為政府對於兒童急診資源不足、偏鄉醫療等民眾關注的問題都沒有給出交代。

劉淑瓊說,政府做為管理者,應對民眾、醫界關心的議題有所承諾,健保每一分錢都來自民眾,民眾是付錢的一方,對於如何使用卻沒有置喙餘地,時間一到就要漲價,卻不知道漲價後可以獲得什麼,值得政府深思。

(中央社)