中捷16日起試營運 「獅后」盧秀燕喊免費搭

台中市長盧秀燕10日在市政會議上宣布,台中捷運綠線2020年12月19日舉行正式通車完工典禮,當作市民的耶誕禮物與新年禮物,兌現對市民的承諾。她指出,通車前,將先自11月16日至12月15日搶先試營運,期間民眾只要持電子票證,即可在全線18個車站免費自由試乘,歡迎大家試乘。

盧秀燕說,中央已正式同意台中綠線捷運正式營運,由於這是桃園以南、高雄以北,大中部地區第一條捷運,不只是市民,全國民眾都很關心試營運方案,及正式通車日期,從11月16日,到12月15日,長達一個月試營運,全線18個站免費開放民眾體驗試乘,接著12月19日將舉行正式完工通車典禮,當作市民的聖誕禮物及新年禮物,完成如期完工通車的承諾。

盧秀燕強調,不論試營運或正式通車,提醒大家響應防疫新生活戴口罩,並使用電子票證,包括悠遊卡、一卡通及愛金卡,過閘門,以利市府進行壓力測試。

「試營運及免費體驗」為期1個月,11月16日至12月6日每日7時至20時開放試乘,平日尖峰時段每5分鐘1班、離峰時段每8分鐘1班,假日全日每8分鐘1班;12月7日至15日則依未來正式營運班表,每日6時至24時開放試乘,深夜時段(23時至24時)每15分鐘1班。

台中捷運公司指出,民眾持電子票證(悠遊卡、一卡通及愛金卡),即可在全線18個車站自由進出,且免費搭乘,進出站不會扣款,若無攜帶電子票證,可至車站旅客詢問處購買。另外,為配合防疫,搭乘捷運請務必全程佩戴口罩,中捷公司也呼籲民眾遵守「捷運禮節」,包括站內及車廂內勿飲食、先下車,後上車等規定。

台中市交通局表示,通車後,初步規劃每日營運時間為6時至24時,一般時段班距為5至8分鐘,深夜時段班距為15分鐘,並配合旅客轉乘台鐵、高鐵或特殊活動,視情況調整時間,起程票價20元,可使用悠遊卡、一卡通及愛金卡搭乘。

(工商時報 劉朱松)

願賭服輸的台中市長盧秀燕10日戴獅子頭跑行程,萌樣讓許多人會心一笑。她一早主持市政會議宣布台中捷運綠線獲交通部營運許可,將自11月16日起試營運一個月,12月19日正式通車。

盧秀燕因為中信兄弟隊在職棒總冠軍賽中輸球,10日履行與副總統賴清德的打賭承諾,戴上獅子頭跑行程一天,盧秀燕上午以戴獅子頭裝扮現身市政會議,大家看到盧秀燕的萌樣,都忍不住會心一笑,而盧秀燕也說,既然打賭輸了,就要履行承諾,戴獅子頭跑行程一天。

對於捷運綠線獲得營運許可後,盧秀燕也在會中宣布,將自11月16日至12月15日展開為期一個月的試營運,期間民眾只要持電子票證,即可在全線18個車站免費自由試乘,歡迎大家來試乘體驗。

至於捷運綠線的正式通車時間,盧秀燕表示,在試營運之後,將於12月19日舉行完工典禮,正式通車,當成市民的耶誕禮物。

盧秀燕並提醒民眾搭乘捷運時需要注意的事項,她說,捷運新生活時代到來,即使是試營運,民眾搭乘時要配戴口罩,雖然是試營運,也要攜帶電子票證進出閘門過卡,搭捷運請注意不能飲食,共同迎接新時代的來臨。

台中市交通局表示,市府也正同步籌備通車典禮,預計年底前正式營運,初步規劃每日營運時間為上午6時至晚上12時,一般時段班距為5至8分鐘,深夜時段班距為15分鐘,並配合旅客轉乘台鐵、高鐵或特殊活動視情況調整時間,起程票價20元,可使用悠遊卡、一卡通及愛金卡搭乘。

(中央社)


延伸閱讀

台中捷運綠線將營運 林佳龍:台中進入軌道觀光經濟時代

統一獅14日辦封王遊行 黃偉哲透露:會有加碼活動