台灣貿易出超 創新高

財政部公布10月進出口統計顯示,我國今年10月貿易出超額度為74.6億美元、創下歷年單月新高,而今年前十月台灣貿易出超額度累計達到477.8億美元,亦創歷年同期新高。另10月對五大海外經濟體出口,也首度皆呈正成長態勢。

財政部指出,台灣貿易出超創新高,其主因是外銷表現出眾,像是今年以來台灣電子零組件與資通訊產品外銷美國、大陸、日本情況良好。

另上半年雖受疫情影響,導致台灣傳產貨品與機械主要外銷市場歐洲、東協出口成長率為負成長態勢,但下半年隨著台商回流、國際商庫存回補,台灣在10月對歐洲、東協出口值分別轉為正成長2.6%、6.3%,創下台灣今年以來首次對五大海外經濟體出口皆正成長態勢。

單以今年10月來看,我國對美國、日本出口值分別為48.1億美元、21.6億美元,雙雙創下歷年單月新高水準,而我對陸出口值為141.9億美元、創下歷年單月第三高,年增率為16.9%。

除出口值以外,台灣貿易出超續創新高記錄,統計顯示,主要動能來自中國大陸,我國10月對中國大陸貿易出超額度就高達86.3億美元,約為對美貿易出超額度(18.6億美元)的五倍。

累計今年前十月,台灣對大陸、美國、日本出口值依序為1,222.8億美元、412.7億美元、193.8億美元,年增率在0.6%~13.7%之間,對三大市場出口規模均創下歷年同期新高。

財政部表示,我國前十月對陸美出口表現良好,同時也帶動貿易出超成長,像今年累計前十月對大陸出超額度達705.6億美元,對美出超也有146.1億美元,抵銷了我對日本、南韓、歐洲、中東入超40.5億美元~181億美元情況。

展望今年全年,財政部指出,隨著中國大陸及歐美採購旺季來臨,加上遠距商機、宅經濟等因素不變,還有台積電等龍頭台企具高階製程優勢下,台灣出口基本面有望改善,全年貿易出超有望續創新高。