五年賺7,600萬暴利 楓林網負責人遭起訴

全台最大盜版影劇平台「楓林網」,涉嫌在外國租用雲端主機,供不特定人免費觀看未經著作權人授權的電影、戲劇、影集等視聽著作,安插廣告藉此牟利,五年來大賺7,600萬,桃檢依違反著作權法起訴陳姓和莊姓負責人,並查扣名下2棟價值6,737萬不動產。

檢警調查,陳男、莊男都是台大碩士高材生,2015年起開始架設「楓林網」,提供免費電影、戲劇給網友觀看,「敗犬女王」、「世間情」等107部台劇,「拯救甘迺迪」等64部美劇,「東京大酒店」等60部日劇及「與神同行」、「七月與安生」等144部電影都遭免費放送,2人再透過於網頁與影片播放中安插廣告,賺取每月約400萬的鉅額廣告費用。

多家影視公司蒐證提出告訴,不但有台灣電視公司,日本TBS電視台、富士電視台,美國華納兄弟娛樂公司等也紛紛跨海提告,桃園地檢署檢察官王晴怡今年4月指揮保安警察第二總隊、刑事局電信偵查大隊積極偵辦,經數月調查、分析,勾稽出2人歷年賺取暴利金額達7,600萬2,576元,依違法著作權法起訴。

桃檢指出,2人不法所得甚鉅,告訴人主張遭侵權的市值近10億元,為保全日後犯罪所得追徵、追繳,並避免告訴人求償無門,檢察官王晴怡指揮警方分析2嫌歷年金流,發現他們名下有2棟位在桃園市八德區的透天厝,旋即向桃園地院聲請查扣2嫌帳戶及2棟不動產,也扣押2人名下美金保單等,總計保全追徵價值約6,737萬674元。

桃檢重申,智慧財產權是人類精神文明的智慧成果,來之不易,呼籲勿擅自侵害他人之智慧財產權,桃檢會結合所有力量,致力打擊破壞他人創作成果之不法行為。(中時 蔡依珍)