勞保年金領了不能更改給付方式?這1招搶救

雖然勞保制度看似岌岌可危,但目前仍有的權益還是不能忽略!像是勞保老年給付,勞工在符合請領條件的時候就可以依照自身需求快去請領,目前有「一次領取」與「按月領取」2種方式,開始給付後就不能更改請領方式了,為避免勞工誤選請領方式,勞保局提供簡訊通知服務,收到簡訊後如果想更改給付方式,可以馬上用書面或電話連絡勞保局承辦人員辦理變更。

依照《勞工保險條例》規定,老年給付經勞保局核付後,就不能變更給付方式。勞保局雖然會不斷宣導、提醒勞工要審慎選擇,但仍有勞工在老年給付款項入帳後才反悔,並以勾選錯誤或非本人意願等為由要求改領,造成不少糾紛。

為了讓勞工在送出申請書後,能夠再次確認所選擇的給付方式是否切合自身需求,及安心等候入帳,勞保局從99年開始陸續推出「勞保年金」及「勞保老年一次給付」手機簡訊通知服務,退休勞工只要在勞工保險老年給付申請書上填寫手機號碼,勞保局在完成收件受理後,就會主動發送手機簡訊。

簡訊中除了通知勞工已收到申請書以外,還會告知所申請的給付方式是年金或一次給付。但勞保局表示,簡訊通知是服務性質,不能以沒有收到簡訊為由,在給付發出之後還要求改領。

如果勞工在收到簡訊之後想要更改給付方式,需要盡速通知勞保局,以免等到開始給付之後就不能變更了。變更申請給付的手續,需要用書面資料或先以電話連絡勞保局承辦人員辦理變更手續,直接用簡訊回覆無法完成變更手續。

勞保三種老年給付差異

勞保老年的給付有老年年金給付、老年一次金給付及一次請領老年給付3種計算及領取方式。在民國97年12月31日之前有勞保年資的勞工,才能選擇一次請領老年給付;在民國98年1月1日勞保年金施行後初次參加勞工保險的人,則適用老年年金給付或老年一次金給付。

老年年金

勞保年資滿15年可「月領」年金給付,勞保年資沒有上限規定,年資越久領越多。依下方2公式計算計算老年給付金額、擇優發給。

第一式:平均月投保薪資*年資0.775%+3000元
第二式:平均月投保薪資+年資+1.55%

老年一次金

勞保年資不滿15年,60歲以前年資每滿一年,按平均月投保薪資發給一個月;60歲以後請領,勞保年資最多再計算5年。

一次請領老年給付(適用97年12月31日之前有勞保年資的勞工):

(1)60歲以後:年資每滿一年給付1個月;年資超過15年者,超過部分每滿1年給付2個月,合計最高以45個月為限。

(2)60歲以後繼續工作:勞保年資最多再計算5年。

(3)60歲以前+以後:給付月數最多計算到50個月。

勞保局表示,退休勞工可利用勞保局提供的勞保老年給付試算服務,並衡量個人的經濟狀況及需要,慎重做出對自己最有利的選擇,在檢查申請書填寫的內容及勾選的給付方式等資料無誤後,親自簽名再送件申請,保障自己的權益。

(文章來源:好險網、文/李瑞瑾)


延伸閱讀

何時可領勞保年金?勞保局一張圖告訴你

勞保年金怎麼領比較好?專家公式曝這樣領最賺

擊破4大謠言 關於勞保年金的這些說法攏是假

勞保年金未領完身故怎麼辦?遺屬可接著領

勞保年金少到吃土 6成3竟領不到這金額