健保調漲、地價稅開徵…本月11項新制一次看

11月有多項新制上路,除了健保將調漲費率、有新藥納入給付之外,還有地價稅開徵、人口普查等重要措施要注意。在生活方面,有民間發起、延續政府國旅補助的「住宿進擊券」上路,6間都會區郵局調整營業時間等消息,總共11項新制措施一次為大家掌握。

1. 健保費將宣布調漲

11月將檢討健保費調漲議題,衛福部長陳時中日前就拋出健保費勢必會調整的態度,他強調,健保漲不漲會從整體公平性、需要性做考量。

但目前健保的安全準備只有1.88個月,到了2021年底更將只剩0.54個月,遠遠低於1個月安全水位,因此各界都預期,11月宣布調漲健保費的機率大增。

2. 多款新藥納入健保給付

健保署將治療卵巢癌及三陰性乳癌、濾泡淋巴瘤及甲狀腺髓質癌的三款藥物納入健保給付。其中三陰性乳癌被稱為「乳癌最惡性殺手」,一次的標靶療程要價230萬元以上,納入健保給付之後,平均可為每位患者省下170萬元的治療費用,預估會有150名病患受惠,新制預計今年11月1日生效。

除了三款新藥之外,還有生物製劑rituximab將擴增給付,可用於中度至重度尋常性天疱瘡病患,預計將有約600名病患受惠。

3. 地價稅開徵

地價稅從11月1日開徵,期限至11月30日截止,財政部表示,在12月2日前繳納完成免徵滯納金,但12月3日後才繳稅,每2日要加徵1%滯納金,最高可加徵15%,逾期超過30天未繳,將移送強制執行。

今年財政部也放寬4大便利商店繳納金額上限到3萬元;信用卡繳稅也從「限本人」放寬為「不限本人」;並開放行動裝置查稅、繳稅,不須自然人憑證或工商憑證即可上網完成。

4. 人口普查

主計總處將於今年11月開始進行10年1次的人口普查,透過了解各地實際人口分布、家庭組成、長期照顧、托育照顧、就學就業、使用語言及居住情形等現況,作為施政方針的參考,民眾填報的普查資料絕對保密,民眾可以放心接受訪問。

主計總處表示,本次普查預計動員約1萬6千多名普查人員,訪問120多萬家戶,除了可以接受普查員的訪問,也可以自行上網填報並參加抽獎。如果受訪民眾有任何疑慮,可以上網查證,或致電行政院主計總處及市(縣)政府、鄉(鎮、市、區)公所詢問,或透過「165 反詐騙專線」查詢。

5. 6間郵局調整營業時間為「12:00~19:30」

中華郵政公司為配合都會地區民眾生活型態及上班族用郵需求,調整6處郵局營業時間從中午12時至下午7時30分。從11月1日起,臺北光華郵局、臺中永安郵局、高雄新田郵局開始變更營業時間;從11月15日起,永和中山路郵局、桃園民生路郵局、臺南興華街郵局三間郵局調整營業時間。

中華郵政表示,6處郵局調整營業時間後,民眾用郵權益不受影響,招領掛號函件提供民眾免費申請改投至上班地點或新地址;用郵及金融部分,中午12點以前可到鄰近郵局辦理,或利用網路郵局、e動郵局、網路ATM等其它替代服務措施。

6. 民間國旅補助「500元進擊券」上線

由民間觀光業者發起的「住宿進擊券(https://www.save500.tw/)」可折抵500元住宿費用,預計發行1000萬張實體券,目前已有近400家旅宿業者報名參加,補助期間從11月起至明年12月底。

民眾只要在入住之前確認旅宿業者是否有加入計畫,再填寫入住登記表單,然後在入住時出示認證畫面,可以直接折抵訂房費用500元。

7. 危老小基地重建給予容積獎勵

為促進被建物包圍的小型危老建築基地重建,內政部通過危老建築容積獎勵辦法修正草案,針對建築基地未達200平方公尺、鄰接屋齡均未達30年,且無法與新屋整合的合法老舊建築物基地給予基準容積2%的容積獎勵,提供誘因加速危老建築重建。新容積獎勵將於11月公告上路。

8. 台灣豬標章開放申請

政府明年(110年)元旦起將開放含萊克多巴胺的美豬進口,為了讓民眾能輕鬆分辨國產豬,農委會特別發行「台灣豬識別標章」,供民眾選購時參考。首批開放申請已經有超過1萬間餐飲業者申請,如果未經申請通過就擅自使用,或是不實使用此標章,都將依據食安法開罰4萬元以上、400萬元以下罰鍰。

9. 屏東公共自行車改採累積制

屏東公共自行車Pbike營運滿6周年,雖然使用人數突破335萬人次,但每年虧損逾千萬元。11月1日起改採累積費率制,以30分鐘為一級距,前30分鐘免費,之後每30分鐘開始收費,一卡通10元、信用卡20元。

10. 和泰共享計程車上線

和泰車旗下和泰聯網公司投入「附駕型共享汽車」服務領域,將成立Yoxi計程車隊大平台,採App叫車服務,11月19日正式上線,和泰車計畫三年內全台布建完成,一般個人只要是5年內的Toyota汽車且擁有執照,即可申請加入,預估規模達5000台車時即可損益兩平。

11. 日本擬開放72小時出入境免隔離

日本研擬開放台灣、韓國、中國大陸等商業貿易往來頻繁的國家地區,以商務條件為目的前往可享72小時出入境免隔離,但必須接受新冠肺炎篩檢,入境日本後不得使用大眾交通工具,也須避免前往人潮眾多的公共場所,同時要提出活動範圍計畫書,包括停留飯店、工作地點等資訊,預計最快11月中實施。

(文章來源:好險網、文/李瑞瑾)