勞保年金負債10兆沒倒!砍公教年改遭痛批

新北市教育人員產業工會26日以〈賀勞保被認證永遠不倒 ,請政府還公教年改公道〉為題發新聞稿,狂酸政府最近對於勞保改革突然急轉彎,從總統蔡英文4年前「現在不做,馬上後悔」、勞動部長「不惜丟官也要做」的說法,髮夾彎變成「沒共識、沒方案、沒期程」,頓時讓「公教年改」變成10月柿子任人挑軟的吃。

新北教產並強烈要求:既然政府對外公開認證「政府沒倒,勞保就不會倒」,那就應該要同步檢討「急行軍式」的公教年改是否改得過急、過當。

新北教產理事長林松宏表示,如果政府對潛藏負債已逾10兆元的勞保年金都能有「年底前提出改革的規畫暫緩,目前無任何具體期程」這樣的轉圜,那為何3年前需要如此十萬火急地催化社會氛圍,完成公教年金改革方案,並強渡關山在106年6月通過,107年7月上路?

公教年改過程造成的社會氛圍對立與情感撕裂,基層公教人員覺得被汙名、被質疑的委屈,政府應該公開向公教人員道歉,並應主動檢討匆促上路的「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」、「公務人員退休資遣撫卹法」,有無改革過當,應予補救、調整的空間,不能讓公部門受僱者成為年金改革的代罪羔羊。

林松宏表示,105年政府啟動年金改革,成立「總統府國家年金改革委員會」,軍公教年金成為首當其衝的改革標的:「公教人員可以接受合理改革,但不能接受片段的選擇性改革!」國家年金改革推動至今,不論是企圖規避雇主責任、讓公教人員承受罵名、基金監管機制完全沒改、軍人現職人員退休年金不減反增、甚至說「政府不倒,勞保就不倒」等,都不是負責任的政府應該容許發生的。

新北教產痛批,如果政府沒倒,勞保就不會倒,那麼規模比勞保小的退撫基金怎麼會倒?勞保的財務潛藏不足,比退撫基金多得多,依此邏輯,可見只要政府有承擔,所謂破產都是多慮。

(旺報 簡立欣)


延伸閱讀

大咖殺多 蘋果供應鏈疲 台股跌破12,800

台股量能不振 12檔深淵中衝高

0056爆出恐怖巨量 散戶2大理由搶破頭

3大法人賣超136億 電子軟 台股拉回12,793

勞保年改 擬五面向並進