勞工退休有3筆可拿?不適勞基法也能存勞退 

不少人容易將勞保、勞退搞混,一般來說,勞工至少會有兩筆退休金,也就是勞保老年給付、勞退,若有勞保新制,又有勞退舊制資格的人,則會有三筆,快來一次搞懂差異。

勞保老年給付是一種社會保險給付,符合一定條件時,可選擇一次請領或月領年金;勞工退休金又分成舊制、新制,由於上路的時間點不同,因此適用的勞工也就不一樣,只有少數人才能同時享有新、舊制度的年資;此外,勞保老年給付與勞工退休金是兩種制度,勞工適用勞退新制或勞退舊制,並不會影響勞保老年給付權益。

「勞退舊制」由雇主依每月薪資總額2至15%按月提撥到勞工退休準備金專戶中,屆時符合資格可請領退休金,適用的勞工對象有三種,第一種是工作15年以上年滿55歲者;第二種是工作25年以上者;第三種是工作10年以上年滿60歲者,符合條件可自請退休,並向雇主請領退休金,但舊制退休金不能選擇月退,只能一次請領。

不過,由於台灣中小企業多,加上勞工經常換工作,因此難以符合退休條件,以至於領不到退休金,為改善此現象,勞退新制於94年7月實施,規定雇主應為適用勞基法的勞工按月提繳不低於勞工每月工資 6%的退休金,儲存於勞保局設立的勞工退休金個人專戶,而該專戶為勞工所有,當年滿退休年齡時,即可向勞保局請領其個人專戶累積本金及收益。

勞退新制強制提繳對象為適用勞基法的勞工,包含本國國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、永久居留的外籍人士;自願提繳對象則有4種,包括實際從事勞動的雇主、自營作業者、受委任工作者、不適用勞基法的勞工。

此外,根據勞工退休金條例規定,勞工可在每月薪資6%的範圍內,自願提繳退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅,也就是勞工每月自提金額可全數從薪資所得扣除,因此薪資越高,可省的稅就越多,同時也能趁年輕多存退休金,拒當「下流老人」。

(文章來源:好險網、文/紀佳妘)


延伸閱讀

退休別只是享福!政府預告超高危機接踵而至

聯電衝鋒台積擺尾 台股收復12,900

半導體率傳金奮力撐盤 13檔霸氣漲停

銀行錢潮氾濫 這樣做房貸利率調降有感

為什麼要提早退休?現在的年輕人都很懶嗎?