9月外銷訂單 連七紅機率高

經濟部統計處20日(周二)公布9月外銷訂單統計,經濟部官員預估,9月訂單金額可能落在455億~470億美元,年減0.1%~年增9.6%的區間,連七紅機率頗高。經濟部對第三季預估也相當樂觀,預計為1,366億~1,381億美元,季年增8.3%~9.5%,可望創歷年同季新高。

經濟部9月公布的8月外銷訂單統計金額為454.9億美元,是歷年同月新高紀錄,與2019年同期相比年增13.6%,寫下近十年來同月最大漲幅、連續六個月正成長。統計處表示,半導體高階製程需求暢旺,宅經濟、遠距應用相關產品需求維持高檔,帶動科技產品接單續強,傳統貨品接單仍然疲弱,但隨著各國陸續重啟經濟活動,市場需求提升,讓減幅開始呈現收斂,帶動六連紅。

8月外銷訂單連六紅,電子產品訂單金額創下歷年單月新高。經濟部統計處處長黃于玲表示,在智慧型手機、遊戲機等消費性電子新品上市帶動或增溫的情況下,帶動晶圓代工、IC設計、記憶體、印刷電路板等接單暢旺,讓電子產品訂單年增28.2%,不僅連續七個月呈二位數成長、也創下2010年6月以來、逾十年的最大漲幅。

資訊通產品仍受惠於疫情帶動的宅經濟、遠距應用,讓筆電、平板電腦、伺服器、網通產品及顯示卡等相關產品需求維持高檔,訂單金額為132.3億美元,為歷年同月新高,年增26.4%,其中以接自美國增13.6億美元、歐洲增8.7億美元較多。

值得注意的是,機械產品訂單為第二個月正成長,金額為17.4億美元,年增7.0%。黃于玲指出,各國陸續解封復工,對機械設備投資增加,特別是印刷電路板、面板、半導體、自動化等科技機械設備接單成長,其中以接自美國增0.9億美元、中國大陸及香港增0.8億美元較多,但是否會持續走紅,還要再觀察一個月。