50-64接種喊卡 陳時中坦承「沒料到」

公費流感疫苗10月5日開打,引發搶打潮,衛福部疾管署昨緊急宣布,今起50到64歲公費對象暫緩接種流感疫苗。衛福部長陳時中今表示,今年50-64歲接種率突然增多,是沒有料到的,但發生這樣的情況就必須調整,讓疫苗的效果發揮的最好。

陳時中表示,過去50-64歲公費對象的接種率不高,今年突然增多是我們沒有料到的,也許我們的代言人年齡介於50-64歲也有關係,造成這個年齡層施打得比較多,其他族群的施打率則是相對的緩。

至於為何不比照去年,針對不同公費對象分階段實施接種?陳時中表示,因為我們希望將施打時間縮短,防疫的效果才會比較及時,今年我們也增加了自費疫苗的採購。

對於50-64民眾反映想打,陳時中表示,可以選擇去接種自費疫苗,但他也強調,疫苗政策不是為了全民皆打,而是為了達到群體免疫效果。根據流感傳播率,只要達到25%的目標就夠了,現在有些族群施打率高,有些低,因此才會讓風險相對不高的人暫緩,讓其他人施打,才能發揮最好的效果。

至於有專家表示,暫緩50-64歲民眾施打,決戰點就是藥物夠不夠,疾管署長周志浩對此表示,目前抗病毒藥物儲備量約有230萬人份,這部份非常充裕。

(中時 林周義)


延伸閱讀

太過踴躍!流感疫苗新制「這些人」暫緩施打

流感疫苗10天打掉4成 疾管署十萬火急搶貨

公費流感疫苗首日施打近40萬劑 是去年2倍