拍板定案!基隆捷運、北宜高鐵要來了

交通部本周敲定兩件重大軌道決策,一個是「基隆輕軌」升級成「基隆捷運」,二是「北宜直鐵」擬變成「北宜高鐵」,連路線都拍板了,未來去宜蘭玩搭高鐵,更快、更省時、更方便!

交通部長林佳龍13日和北北基三位市長共同召開軌道建設協調會議,在「基隆輕軌」方面,基隆輕軌將升級為中運量捷運,每小時運量從5千人次增至1萬~1.5萬人次。

基隆捷運到台北原設定到南港展覽館站,決議將採地下化方式延伸至南港車站,一次串連高鐵、板南線、文湖線。台北市長柯文哲強調,這段地下化工程,北市將負擔部分「定額」經費。

交通部政次王國材表示,「南港-八堵段」將先推動,經費接近60億元,將依捷運審查辦法分攤經費,依過去慣例,台北市的分攤比例是五成,也就是會分攤約30億元。

另外,考量「八堵-基隆段」土地取得在過去評估是非常困難,王國材說,原規劃採用台鐵路權,但當地很多民眾希望保留台鐵,故「八堵-基隆段」將待各方有共識後,在第二階段推動。

至於基隆捷運、民汐線在「汐止區大同路平行路段」將與台鐵產生「三線六軌」難題,交通部說,兩條捷運會整合共軌、社后機廠共用。據悉,基隆捷運經費將由103億至少翻倍增至200億元,完工期恐從2027年再往後延。

在高鐵延伸到宜蘭方面,決議將繞過翡翠水庫集水區,全長56.4公里,新北市長侯友宜特別建議,高鐵將經過東北角,希望與台鐵平溪支線打造「共站或轉運站」,對城鄉發展大有助益,建議鐵道局納入評估。

基隆市長林右昌則強調,廢掉基隆車站是假議題,沒有人說要拆掉。林佳龍也說,八堵到基隆這段,軌道車種或系統將由地方凝聚共識,鐵道局會提供技術建議,做好首都圈軌道整合。


延伸閱讀

基隆捷運往南港地下化 交通部估算60億元

基隆輕軌升級 北宜高鐵決繞過集水區