帛琉旅遊泡泡 20人踩線團先行

衛福部長陳時中14日表示,正推動與帛琉的「旅遊泡泡」,屬於「個案試辦」,雙方都是極低風險國家,將先推20人踩線團,全程降低與外人接觸,採取四包策略(包機、包車、包旅館、包餐廳),指揮中心16日開會可望敲定。

對此,旅行公會全聯會理事長蕭博仁說,疫情前國人赴帛琉旅遊以自由行為大宗,團體旅遊的產品多為四至五天,價位多在3.8萬~4萬元左右。現有防疫考量,餐點、行程等防疫措施要升級,出團價格應該會再高一些。

蕭博仁直言,日前旅遊泡泡可能成真的消息一出,各家旅行社都反應民眾詢問度極高,旅遊業界評估,若推出帛琉之旅,一架班機上百人座位保證「秒殺」,業者們都想搶著做,這都是因為今年疫情下,國人已經悶太久所致。

交通部觀光局11日證實,已跟帛琉協商過旅遊泡泡,限定為團體行程,不開放自由行,且參團旅客須檢附核酸檢測(PCR)陰性證明。交通部長林佳龍對此表示,帛琉較為單純,除了和台灣已有航班,更是國人熟悉的旅遊目的地,因此將作為交通部超前部署的示範。外交部長吳釗燮日前更直言,帛琉目前無疫情,本案成功機率大。

陳時中14日在疫情記者會後受訪透露,目前規劃先出一個踩線團,全程要包機、包車、包旅館、包餐廳,降低與外界的接觸,人數不會到百人,大約是10~20人上下,也會徵詢旅遊業者的規劃意願。

對於檢疫措施,是否要做到出入境都要求採檢,陳時中認為,暫時不會這樣想,畢竟台灣與帛琉都是疫情「超低風險」國家,全程又都是團體活動,接觸的多是團員,幾乎就像在國內玩一樣,因此如何確保全程做好防疫,例如戴口罩、洗手等,業者與團員的配合更重要。至於是否能夠「免採檢」,尚未確定。

至於還要盤點的項目,陳時中舉例,像是萬一人員身體有狀況,當地的醫療量能,還有與帛琉的協商狀況都要考量。外界關注除了帛琉外,下一步可能開放哪個國家,陳時中回應,帛琉是用「個案試辦」模式,雙邊開放,若同時湧入過多旅客,台灣防疫上也難負擔,執行上還需有完整的防疫計畫。