旅遊泡泡鎖定帛琉 觀光局:已向指揮中心提案

受新冠病毒影響,出國旅遊停滯超過半年,為了讓出境旅行社有一條活路,交通部觀光局11日證實,台灣「旅遊泡泡」首個鎖定國家為帛琉,初步規劃以團體行為主,不開放自由行,且報名旅客得先提出PCR檢驗陰性證明及醫療保險等,上周向指揮中心提案。

自從新冠疫情開始,指揮中心每周二都會找相關部會開會;據悉,疾管署、觀光局、外交部上周開會時,觀光局提案是否研議開放與帛琉「旅遊泡泡」,針對團對團,不開放自由行。

觀光局官員透露,因自由行難以掌握行蹤,並考量帛琉疫情狀況控制不錯,又是海島國家,加上旅遊業者不斷表達希望能開放旅遊泡泡,因此向指揮中心提案。

觀光局官員表示,目前有三項訴求,第一、針對防疫良好的國家,邊境管制開放,在安全狀況下能免除隔離14天,第二、旅客須提出核酸檢測(PCR)陰性證明,防止互相感染,也會要求需有醫療保險,因應後續可能發生的狀況,第三、若是可行,為確保旅客安全,先開放踩線團踩線,等一切準備就緒才有可能上路實施;屆時,旅客在行程中必須按照安排好的行程走,降低與他人接觸的機會。

觀光局說,目前在初步規劃階段,尚未定案,實質進度須指揮中心同意,再由外交官跟帛琉洽談,待帛琉同意才會進入下一階段。(中時 潘千詩)

指揮中心發言人莊人祥:本週五討論大方向

受新冠病毒影響,出國旅遊停滯超過半年,為了讓出境旅行社有一條活路,交通部觀光局今日證實,台灣「旅遊泡泡」首個鎖定國家為帛琉,初步規劃以團體行為主,不開放自由行,且報名旅客得先提出PCR檢驗陰性證明及醫療保險等,並在上周已向指揮中心提案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥11日回應,目前確實得知有這樣的消息,但詳細實施辦法還有待指揮中心討論,預計10月16日就會召開會前會討論有關帛琉旅遊泡泡的大方向。

除帛琉外,莊人祥還透露越南近期也會被納入討論,但開放方向應不會朝旅遊泡泡進行,而是朝短期商務的模式辦理,將會研擬縮短居家檢疫天數的可行性。(中時 陳人齊)


延伸閱讀

至少已和3國洽談 觀光局:旅遊泡泡難!