飛安是最重要考量 許銘春籲公司應聽機師心聲

華航機師罷工進入第三天,勞動部部長許銘春表示,罷工絕對是勞工最不得已的手段、不得宜的抉擇,機師工會考量的在於疲勞航班的問題,「飛航安全也應是公司最重要的考量」,呼籲公司應該要聽聽機師們的心聲,理性面對、和平溝通。

許銘春指出,勞動部從知道工會決定要啟動罷工之後,春節期間已經跟交通部華航、桃園市政府密切聯絡,而勞動部一直在協助雙方,也組成應變小組,自己也親自主持應變會議,之後也請政務次長劉士豪、勞動關係司司長王厚偉參與交通部的應變小組,協助雙方化解歧見。

許銘春指出,罷工是勞工最不得已的手段、不得已的抉擇,雙方真的談不下來,才會用這種方式,而公司應聽聽工會有「疲勞航班」的訴求,機師因為出勤人力、排班問題導致身心疲勞、不能安全駕駛,「茲事體大」,飛機上乘載幾百名旅客的安全問題,相當重要。

至於傳出立法院將把罷工預告期列為最優先法案,許銘春強調,勞動部對此已經召開多次研商會議,「沒有共識」,因為台灣對罷工限制很嚴格,「在我們國家要進入罷工階段,要經過很多很繁瑣的程序,如果還要訂定罷工預告期,恐怕對勞工不利,大家再研商會議時也多數看法認為,不應這樣勞動權限設下障礙,所以沒有定論。

你可能還喜歡