主計長:第三季經濟成長保2無虞

主計長朱澤民5日在立法院指出,由7、8月出口、工業生產及零售皆比去年同期成長看來,今年第三季經濟成長率與主計總處預測的2.01%差不多,全年1.56%的預測也應該可以達成。

立法院財政委員會邀請主計長進行業務報告,多位立委關心經濟情況,針對國民黨立委曾銘宗的詢問,朱澤民表示,第三季經濟成長要等10月底完成概估後才會明朗,不過由7、8月多項總體數據都比去年同期成長看來,第三季經濟成長應和主計總處的預期差不多。

依主計總處預測,第三、四季經濟成長為2.01%、2.56%,全年1.56%。對於多位朝、野立委認為主計總處太樂觀,朱澤民回應:「有三分之二的預測機構都估得比我們還高。」

主計總處官員於會後表示:「主計總處有概略評估,7、8月生產、出口及零售相關數據確實比預期好,9月也許會差一點,但綜合看來,第三季經濟成長仍可望達成2.01%。」

立委賴士葆、曾銘宗、林德福也詢問今年經濟成長是否可以達到預測數1.56%?或超過?朱澤民說:「超過我不敢說,但就目前所看到的統計而言應該可以達成,不過最後還是要看疫情的變化。」

多位立委也詢問三倍券帶動效應,曾銘宗詢問時,朱澤民一度誤聽成振興紓困4,200億有多大效果而一再回答:「1.2~1.5個百分點」,隨後才回神說:「0.2~0.3個百分點」,立委費鴻泰問,不少人拿三倍券做一般消費,主計總處有沒有進行調查?綜合統計處長蔡鈺泰表示,確實要辦理「替代性消費調查」再評估比較精確,但目前尚未辦調查,費鴻泰表示,沒有辦調查的推估就是胡扯。

朱澤民回應立委郭國文詢問時也表示,自明年起我國將開始發布生產者物價指數(PPI),PPI會比現行躉售物價(WPI)更適合用來做為基本工資審議的參考,未來兩項指數會同步發布,為讓PPI更完整,也會研議編算服務業價格指數。