川普確診 莊人祥:戴口罩是防疫最有效方法

美國總統川普伉儷確診新冠肺炎,中央疫情指揮中心發言人莊人祥今(2)日表示,根據臨床實證,戴口罩是預防感染新冠肺炎最有效的方法,目前正值美國大選期間,但從媒體畫面上看到,川普出席競選活動都沒戴口罩。他也呼籲民眾在外務必戴口罩、保持社交距離。

繼美國總統川普的貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)確診新冠肺炎),川普今天也宣布他與妻子梅蘭妮亞確診。對於川普確診,莊人祥下午指出,人體感染武漢肺炎後,在發病前二天可能就具有傳染力,這也是病毒傳染力強、延燒至今的主要原因。

莊人祥說,為強化防疫,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、疫情指揮中心指揮官陳時中等人參與公開活動時,只要有和民眾接觸,即便參與的都是國內民眾,也會全程佩戴口罩。

外傳川普可能在近日搭機時被感染,機上防疫該怎麼做。莊人祥說,飛機上空調系統都有做過特殊處理,沒這麼容易被傳染,現在多數搭機者也都有口罩、護目鏡、隔離衣,若能至少戴口罩且如廁後確實洗手、不亂摸,就能讓感染機率降到最低。


延伸閱讀

美國總統川普與第一夫人驚傳新冠確診

CNN:拜登將接受病毒檢測