台灣PPI 千呼萬喚始出來

我國一直未編生產者物價指數(PPI),四十多年來皆以躉售物價勉強替代,鑑於主要國家早已編製,為與國際接軌,並與國民經濟會計帳(SNA)一致,主計總處已完成PPI試編,將提報下月國民所得評審會議,於2021年起正式逐月發布。

主計總處官員表示,長期以來外界觀察通膨率就看消費者物價(CPI),而要看廠商出廠價格就看躉售物價(WPI),事實上躉進物價既反映出廠價格,也反映進貨成本,在解釋上有些不明確。

也因此長期以來主計總處一直想編PPI,但礙於營利事業資產重估辦法、基本工資審議等法規皆與WPI連動,不能貿然停編,要以PPI取代WPI有困難,綜合統計處副處長王淑娟表示:「經多次評估,決定明年公布PPI後,也讓WPI繼續存在,除非日後兩者讓外界產生混淆,才會考慮停編WPI。」

必須儘速公布PPI的另一個原因是,今天幾乎主要國家都有PPI,只有我們還沒有這項指標,以致國際比較時拿不出數據,王淑娟表示:「與國際接軌很重要。」

她指出,PPI除了可與國際接軌,也可以讓各業瞭解與自身相關的產品出廠價格的波動,此外也讓我國物價指數與國民經濟會計帳(SNA)更一致,而有助於實質GDP的編算,讓國民所得統計更精緻些。

PPI是衡量國產品出廠價格(包括內銷、出口),不同於包括進口、出口及國產內銷的WPI。除了範圍不同,PPI衡量的對象也僅止於「本國生產者」,貿易商、復出口報價也都不在統計之列,因為前者非生產者,後者非國產品。

王淑娟表示,過去編製WPI訪查七千多家業者,包括貿易商,未來編製PPI將擴大工廠的樣本以置換貿易商的樣本家數。

依試編結果,PPI國產品價格2018年11月較2017年12月漲2.1%,同期間WPI漲1.9%,其中電子產品、化學材料漲1.3%、3.3%也比WPI國產品0.2%、2.4%來得高,兩者有明顯差異。

還有多少物價指數該接軌?

談論多時,延宕多年,我國的生產者物價指數(PPI)千呼萬喚終於要在明年發布了,這可算是我國物價指數編製的一個新里程碑,然而要與國際接軌的又何止這項指數而已。

眾所周知,我國服務業產值占GDP老早已超過六成,本次生產者物價指數只納入農、工產品的出廠價格,並未納入企業與企業間的服務交易價格,以此而言,生產者物價指數仍有不足之處。

日本、南韓、香港、美國、英國等主要國家早已編製「服務業價格指數」用以反映企業與企業之間有關運輸倉儲、通信、銀行手續費、財產保險、不動產、租賃、旅館等服務價格指數,主計總處早在二十年前已著手研究,但研究多年,如今我們依舊沒有「服務業價格指數」,以此而言,仍有不足之處。

此外,人口老化已成全趨勢,依據國發會日前公布的人口推估,台灣超高齡社會將於五年後到來,對於老化這件事,除了國發會、內政部、衛福部該有相關因應作為,主計總處也有許多該做的事,例如全世界老化最快的日本,早已把老年因素納入統計指標, 他們所編的消費者物價(CPI),早已依老年人的消費偏好另編「老年CPI」,以讓各界了解高齡家庭所面對的物價壓力。

老年人與青年人的消費偏好不同,老年家庭在保健醫療、食物、居住的花費較多,而在教育、交通及通訊支出較少,當教育、交通通訊費率調高,他們感受不深,而一旦醫療、食物或居住費用上漲,他們就會有較大的壓力,這也是日本致力於編製「老年CPI」的原因。

看來,物價要和國際接軌的地方還不少,PPI只是邁出第一步,接著第二步、第三步還得再加把勁。