分析》景氣谷底真的過了?

好不容易亮了顆綠燈,這代表景氣復甦了嗎?國發會副主委鄭貞茂28日樂觀地表示,景氣谷底已過,第四季的經濟成長率有機會超過3%。

這一波景氣谷底真的過去了嗎?恐怕還很難說,依近期每次循環約四年來看,上一波谷底落在2016年2月,距今已逾四年,這一波循環谷底應該過去了,是該邁入一個新的擴張期(expansion)了,但是受疫情干擾,這個推論顯然已不能成立。

雖然8月亮綠燈,但看看構成燈號的九項指標,表現差的指標仍占三分之一,包括非農就業、批發零售餐飲以及出口,都只得一分或兩分。而目前生產、出口還有正成長,很大一個原因是美國對華為實施管制禁令所衍生的提前拉貨效應,而這個效應即將消失;加以各國疫情反覆,美國大選混亂不已,美中貿易戰持續動盪,這些風險都將為未來的國際景氣投下不可測的變數。而只要國際景氣翻雲覆雨,台灣經濟就不可能平靜無波。

因此,我們實在無法只憑8月的一顆綠燈就做出這麼明確的判斷,平心而論,國內景氣最壞的時刻是否已經過去?景氣是否已走過谷底?目前都還言之過早。再者,從國內各業處境看來,傳統產業仍在寒冬,上萬畢業生仍在家韜光養晦不願出來尋職,無薪假的人數也是反覆不定時有增減,這都說明當前景氣依舊膠著,這顆綠燈既非東風,也非春燕。


延伸閱讀