景氣回溫 燈號綠了

在生產、出口及銷售持續擴增下,8月景氣亮出近半年首顆綠燈,反映國內經濟漸趨回穩,預期9月仍可望續亮綠燈,國發會副主委鄭貞茂更樂觀預估第四季經濟成長有機會超過3%。

國發會28日公布最新景氣報告指出, 國發會依據股價、出口、工業生產等九項指標彙編而成的景氣綜合判斷分數於8月升至26分,創下今年元月以來最高分,所對映的燈號由黃藍燈轉為綠燈,反映景氣趨穩,這也是今年3月疫情蔓延以來所亮的第一顆綠燈。

鄭貞茂出席記者會表示:「從目前趨勢看來,這一波景氣谷底已過,研判第四季我國經濟成長率有機會超過3%,比主計總處所估的2.56%來得高。」

經濟發展處長吳明蕙也表示,國內景氣從低點反轉的跡象愈來愈明顯,不過由於這是六個月以來所亮的第一顆綠燈,加以景氣同時指標回升力道仍不夠強,後續走勢仍待觀察。

依國發會公布的景氣領先指標,8月比前一個月回升1.72%,連續第五個回升,升幅逐月擴大,累計升幅已達5.86%,惟同時指標累計三個月升幅僅1.55%,國發會因此認為回升力道還不夠強。

吳明蕙表示,目前不論是美國、歐元區,或中國大陸、日本的景氣領先指標皆呈回升,國際景氣已明顯改善,據此研判9月景氣仍可望續亮綠燈。

綜合這些情勢,國內景氣是否已邁入復甦?她表示,由於同時指標回升力道不夠強,加以疫情反覆,美中科技衝突升溫,因此目前還在景氣回穩階段,還不能認定為景氣復甦。

展望未來,在下半年消費性電子新品陸續推出,5G通訊等新興應用科技推展,加以台商回流擴產效益延續,政府推動公共建設,均有助於整體經濟穩定,未來的景氣可望審慎樂觀。